(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a suspensão dos trabalhos presenciais do Programa de Educação Tutorial devido à pandemia, surge a necessidade de adaptar suas ações a nova realidade de ensino engajado em atividades remotas. Em face disso, buscamos o questionamento: quais foram os pontos positivos e os obstáculos que enfrentamos em meio às atividades na pandemia? Para discussão, utilizamos como base um levantamento junto aos bolsistas de nosso grupo, que inclui 12 discentes dos cursos de graduação em Fisioterapia e Enfermagem, a partir disto, levantamos três importantes pontos a serem observados: uso das tecnologias, distanciamento das atividades práticas e flexibilidade de horários. Se tratando do uso das tecnologias, a vasta quantidade de recursos online colaborou para a implementação das novas ferramentas de trabalho, podendo ser considerado um facilitador, por fornecer recursos lúdicos, sendo utilizada em prol do aperfeiçoamento da participação nas mídias digitais. Além disto, promove a relação interpessoal através de encontros realizados por videoconferência. Em contrapartida, surgem os obstáculos no manejo dessas novas ferramentas, evidenciadas na dificuldade de acesso à internet pelos participantes do Programa e na dificuldade de uso das mesmas, o que pode ter comprometido o desenvolvimento de atividades. Com o distanciamento das atividades práticas o principal desafio para o grupo foi manter o vínculo com as instituições atendidas nas atividades presenciais, pois para algumas atividades práticas, não há opções para sua realização de forma remota, sendo necessária a suspensão enquanto os graduandos não puderem ir a campo. No entanto, foram criadas atividades para serem realizadas de forma online, em geral voltadas à educação e formação em saúde. Estas atividades permitiram o aumento do alcance das ações do grupo, possibilitando que outras populações, além das atendidas pelas atividades presenciais fossem alcançadas, através do uso das mídias digitais. Tratando-se de flexibilidade de horários, coube ao bolsista adequar suas atividades a serem realizadas a sua rotina domiciliar, servindo como estímulo para organização pessoal e autonomia para realizar suas atividades. Além disso, há possibilidade de otimizar a produtividade, estabelecendo metas e escolhendo um horário de trabalho em que haja o mínimo de interrupções. Todavia, por estarem em casa, os bolsistas podem ser sobrecarregados pelas tarefas domésticas, dificultando a realização das atividades, além disto, a longo prazo pode ser difícil manter a alta produtividade e cumprir a carga horária necessária. Concluímos que o Programa de Educação Tutorial demonstrou seu potencial de adaptação em meio à pandemia. Não é possível substituir as ações presenciais, porém, as tecnologias se apresentam como aliadas importantes no desenvolvimento das atividades e devem seguir sendo utilizadas, pois permitem uma forma mais flexível e dinâmica de realizar as atividades, além de possibilitar a expansão do alcance de nosso trabalho.