(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O isolamento social aliado às incertezas da nova realidade mundial em virtude da pandemia de COVID-19, oportunizou a utilização de plataformas digitais como ambiente de educação e se tornando assim, ferramentas colaborativas para o processo ensino-aprendizagem. O objetivo desse estudo pauta em divulgar informações, através das plataformas digitais, acerca de diferentes perspectivas e vivências em saúde visando o fortalecimento do processo ensino-aprendizagem. Trata-se de um relato de experiência de uma atividade desenvolvida pelo Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) da Universidade Federal do Pampa. A atividade foi desenvolvida de abril a julho de 2020, por meio da plataforma Google Meet, com periodicidade semanal. Os encontros tiveram como mediadores o tutor e seus bolsistas pertencentes aos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia. Foram ministrados bate-papos com profissionais da área da saúde, contemplando as temáticas de Saúde Coletiva, como a Avaliação da capacidade funcional em pacientes críticos, Saúde materno infantil: um olhar para a amamentação, Os diferentes cenários de parir e nascer, Oportunidades para estimulação do desenvolvimento motor, A dança como ferramenta terapêutica para indivíduos com paralisia cerebral e outras populações, Avaliação da capacidade funcional em pacientes críticos, O papel nutricional no cuidado do paciente oncológico, além das implicações da COVID-19, com as Repercussões da COVID-19 na gestação e puerpério, as Plantas medicinais e o tratamento da COVID-19, e a Visita domiciliar em tempos de pandemia. As atividades contabilizaram em média de 40 participantes, em 10 encontros, totalizando 400 ouvintes de diferentes Universidades e regiões do Brasil. As interações de diversas vivências fez com que os estudantes pudessem alcançar uma percepção crítico-reflexiva além de sua própria realidade, proporcionando a capacidade de atuar em múltiplos contextos de saúde. Houve certificação para todos os participantes, sendo os principais interessados na atividade os ingressantes de graduação, que obtiveram por meio desta, o primeiro contato com as temáticas da área. Em virtude do atual cenário de pandemia, a evasão escolar se tornou algo preocupante às Instituições de Ensino (IES), sendo assim a atividade proposta se tornou uma importante ferramenta de combate à evasão, pois aproxima os acadêmicos aos conteúdos vivenciados na graduação, além de estimular os ingressantes a experienciar as atividades do ambiente acadêmico. Assim, mesmo com a realidade de isolamento social os estudantes permanecem vinculados e ativos em sua formação. Portanto, pode se perceber que a iniciativa do grupo foi significativa, uma vez que possibilita que o ouvinte mantenha-se atualizado acerca dos temas, além de ser uma estratégia para divulgação de informação aos alunos que estão com suas atividades suspensas por conta da pandemia de COVID-19.