(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a necessidade do distanciamento social, para diminuir a transmissão a COVID-19, instituições educacionais precisaram suspender as aulas presenciais e, a partir disso, grande parte dos processos de ensino-aprendizagem deu-se por meio remoto. A educação, mesmo em tempos difíceis, não pode parar, pois o desenvolvimento do país depende diretamente do avanço das ciências e tecnologias desenvolvidas em universidades e centros de pesquisa, além da base, onde o aluno é formado para gerenciar e protagonizar o seu futuro. Prezando pela saúde e visando enriquecer o interesse acadêmico dos discentes e docentes do curso de Educação Física- Licenciatura, com apoio do Grupo de Estudos em Educação Física e Esportes, desenvolveu-se atividades e instrumentos de integração acadêmica e profissional através de reuniões de estudo. Frente a isso, o presente estudo visa realizar o relato da organização das atividades do Grupo de Estudos em Educação Física e Esportes, da Universidade Federal do Pampa. Um dos pilares do grupo é o esporte e este constitui-se em um importante instrumento para a formação integral do cidadão, favorecendo deste modo a consciência de seu próprio corpo, desenvolver o espírito de solidariedade, de cooperação mútua e de respeito pelo coletivo. Sendo assim, neste período o grupo organizou-se para continuar suas atividades através de reuniões de estudos, todas as quintas-feiras, no horário das 17 horas e 30 minutos às 18 horas e 30 minutos, de maneira virtual, através da plataforma Google Meet. As interações foram pensadas e preparadas para que cada semana fosse desenvolvido um tema de interesse do grupo, sendo assim, foram convidados especialistas na área de Educação Física e Esportes que apresentaram, além de suas experiências profissionais, suas visões acerca do esporte trabalhado pelos mesmos. As interações foram mediadas por participantes do grupo que organizavam os questionamentos e a dinâmica das discussões. Nas reuniões foram oportunizados debates sobre os seguintes temas: Futebol, Slackline, Jogos Tradicionais, Natação Paraolímpica, Voleibol, Padel, Handebol, Basquete, Contexto da Educação Física no Isolamento Social e Trajetórias e acadêmicas e profissionais de Professores da área da Educação Física. Além das temáticas debatidas, foram construídos e readaptados projetos de extensão, como os projetos de Esporte Orientação e Oficina de Esportes, criou-se subgrupos para estudos específicos de modalidades esportivas e/ou temáticas, citando o basquetebol e o Núcleo de Estudos das Mulheres no Esporte. Concluímos que, apesar de estarmos isolados fisicamente, estávamos conectados virtualmente, considerando o ensino nas suas distintas dimensões e sua veiculação em espaços virtuais, apoiados na construção do conhecimento e da ciência. Não importa o espaço de ensino, online, virtual, que podemos integrar para viver os desafios da formação acadêmica e da docência, após Covid-19, em nosso grupo de pesquisa, o vemos como formação.