(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido às medidas de segurança à saúde impostas pela pandemia da COVID-19, a universidade teve que adaptar suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, principalmente pela medida de distanciamento social (físico) imposta às pessoas. Neste contexto, o Grupo de Estudos em Educação Física e Esportes (GEEFE), da UNIPAMPA, campus Uruguaiana, compreendeu que estávamos vivenciando momentos de isolamento físico, mas não intelectual. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de um grupo de estudos no período de isolamento causado pela pandemia. O GEEFE reúne discentes do Curso de Educação Física - Licenciatura e tem como objetivo principal instigar os discentes a adquirirem conhecimentos no ramo da pesquisa, extensão e ensino relacionados à iniciação desportiva, esporte rendimento e educação física escolar. Devido à pandemia e aos protocolos de distanciamento, se fez necessário buscar uma maneira de realizar as reuniões de planejamento e continuar com as atividades do grupo, de forma a proporcionar a aquisição e construção do conhecimento. Com isso, uma das soluções encontradas foi a realização de encontros online com convidados externos, através de videoconferências na ferramenta digital Google Meet. O objetivo desta interação foi oportunizar aos membros do grupo o contato com diferentes profissionais da área, modalidades esportivas e vivências dos seus praticantes. Com este intuito, foram feitos convites prévios a cada convidado e discutido com eles a temática a ser abordada. Cada reunião contava com um mediador, de forma que todos os componentes do grupo desenvolvessem habilidades de comunicação e apropriação do assunto a ser discutido; sempre que necessário poderiam ser feitas intervenções pelos demais participantes. Nestas reuniões, foram abordados diversos temas referentes à área de Educação Física, como por exemplo: futebol de alto rendimento, prática de slackline, natação paralímpica, treinamento de voleibol, prática de pádel, futebol feminino, handebol, basquete, jogos tradicionais, entre outros. Cada um dos temas era apresentado e discutido por um especialista da área. Pôde-se contar, inclusive, com atletas de renome internacional. É importante ressaltar que as reuniões eram abertas e divulgadas nas redes sociais do grupo, de maneira a aproximar a comunidade local e a comunidade acadêmica, proporcionando conhecimentos e oportunidade de conhecer seus ídolos. Neste contexto, apesar do isolamento físico e as dificuldades resultantes da pandemia, o grupo manteve-se operante através desta iniciativa. Os encontros foram de muito proveito, possibilitando contato com profissionais e modalidades esportivas diferentes das usuais abordadas na normalidade presencial do grupo. O maior aprendizado desta iniciativa foi que mesmo sem possibilidade de verbas para palestrantes presenciais, é possível contornar esta situação, de forma que se pretende que este trabalho tenha continuidade mesmo após isolamento social.