(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A discussão consiste na interação social, onde diversos sujeitos trocam e confrontam ideias sobre um determinado tema conforme suas perspectivas. Com isso, a ideia de uma Universidade com papel político, econômico, e social tem sido considerada relevante, fazendo compreender seu papel na valorização social e cultural da comunidade envolvida. Dentro do ambiente acadêmico tornam-se cada vez mais necessários espaços que permitam a reflexão sobre a realidade atual, com temas importantes do cotidiano que por vezes passam despercebidos. O Grupo PET Fisioterapia realiza a atividade Toró de Ideias a fim de incitar o desenvolvimento crítico e reflexivo, a criatividade e a confrontação de pontos de vista diferentes, o que permite uma formação diferenciada, aprimorando a formação profissional e cidadã e atuando como agente de transformação do seu meio social. O objetivo do trabalho é verificar a importância da discussão de diferentes temas no meio acadêmico e quanto isso beneficia o estudante durante a formação. As discussões são realizadas sobre temas variados, que são previamente escolhidos pelos integrantes do grupo durante reunião administrativa, logo após, é dado um prazo para que todos possam estudar a temática, que deve ser fundamentada em artigos e fontes confiáveis, e então é escolhida a data para discussão do tema. A data da atividade é divulgada com antecedência nas redes sociais do grupo, permitindo que toda comunidade interessada participe, a discussão ocorre sem distinção de certo ou errado perpassando por todos os pontos de vista. Desde 2011 já foram realizados 80 discussões, nelas foram abordados temas como Direitos na Pandemia, Intolerância Religiosa e Violência Doméstica. Para avaliar a importância dessa atividade, foi realizado um questionário, onde 81,8% dos participantes responderam que a atividade é importante para formação acadêmica e política, para capacidade de análise crítica, para construção de cidadania e sobre os temas abordados. 100% dos participantes afirmaram que se tornaram mais desinibidos e 90,9% desenvolveram habilidades como a empatia. A atividade Toró de Ideias proporciona um desenvolvimento intelectual e ético que são imprescindíveis durante a formação dos acadêmicos, tornando o indivíduo mais ciente sobre diversas realidades. Sabendo que o tecnicismo está presente no meio acadêmico e nos cursos da área da saúde, esta atividade objetiva romper esse paradigma formando profissionais com senso crítico e reflexivo desenvolvidos, e mais empáticos, para que transformem a sociedade em que vivem.