(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realização de ações culturais é essencial para a construção da sociedade, pois a arte é essencial para o desenvolvimento humano. O cinema desenvolve o senso crítico e social, provoca emoções e reflexões sobre a vida e o viver. A leitura expande horizontes, estimula a imaginação e a criatividade. Para incentivar a participação neste âmbito e a apreciação à cultura, o grupo PET Fisioterapia desenvolve as ações denominadas Cine Saúde e Ler e discutir, onde são realizadas discussões sobre obras literárias e cinematográficas. Durante a pandemia, o distanciamento físico e a privação social podem levar a efeitos negativos na saúde mental, e ações como estas podem trazer benefícios durante este período. O presente estudo tem como objetivo verificar o impacto da arte, da cultura e de discussões nesse âmbito durante o distanciamento social e na saúde mental, além de sua influência na capacidade crítica e reflexiva, melhora do vocabulário e escrita. As atividades são abertas à comunidade e são realizadas via plataforma do Google Meet, onde os participantes são convidados através das redes sociais por publicações com informações sobre o nome do livro ou do filme a ser discutido, horário e endereço de acesso. As obras são escolhidas previamente e todas estão disponíveis em plataformas online. A pesquisa foi realizada a partir de formulários, onde participantes das atividades e o público em geral foram convidados a responder sobre o impacto da arte e da cultura em suas vidas. O primeiro questionário foi direcionado para os integrantes e egressos do grupo, com perguntas relacionadas às atividades culturais, obtendo um total de 20 respostas. Destes, 55% participaram das atividades remotas, 65% já liam antes da pandemia e 30% adquiriram o hábito durante esse período, e sobre quem já lia, 45% ampliou a leitura e 80% assistiu a mais filmes. Quando questionados sobre o grau de importância das atividades, 90% considerou importante o debate sobre os temas abordados e sua melhora na escrita, 95% considera a relevância de ambas na saúde mental e 100% concordou que melhora a capacidade crítica e reflexiva. O segundo questionário foi direcionado ao público em geral, com perguntas sobre a arte e cultura em suas vidas, obtendo um total de 25 respostas. 88% dos participantes relataram ter o hábito da leitura, e destes, 41% leram mais durante o distanciamento social e 21% leram menos, 84% assistiram a mais filmes neste período e 96% consideram estes hábitos relevantes para a saúde mental. Conclui-se que a cultura e arte estimuladas através de discussão de filmes e livros são de extrema importância no âmbito universitário, formando indivíduos com capacidade crítica e reflexiva, melhorando sua escrita e seu vocabulário. Durante o distanciamento social, a realização das atividades e os encontros online entre colegas e professores podem impactar positivamente na saúde mental, pois possibilitam a interação, troca de experiências e debates sobre variados temas.