(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Inúmeros fatores influenciam o processo de retomada das atividades em tempos de pandemia. Trata-se de um momento crítico que pede cautela para normalização em ambientes presenciais de trabalho, e exige novas estratégias que proporcionem segurança neste retorno. Devido ao cenário atual, foi autorizado pelo Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (CREFITO) o atendimento fisioterapêutico, através dos recursos de comunicação na modalidade de telessaúde. Desta forma, a Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, adotou de forma inovadora e pioneira essa prática nos estágios curriculares obrigatórios na área de Saúde do Trabalhador. À vista disso, o presente trabalho objetiva demonstrar a aplicabilidade de ações remotas na formação discente para o curso de Fisioterapia em tempos de distanciamento social. Participam das ações 8 funcionárias sendo 4 do setor de hemodinâmica do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana e 4 terceirizadas do setor de limpeza da UNIPAMPA Uruguaiana, elas recebem intervenções fisioterapêuticas personalizadas através da plataforma Google Meet, por cerca de 30 minutos, semanalmente e durante o expediente laboral. As ações são conduzidas por estagiários do nono semestre de Fisioterapia, durante a carga horária destinada às práticas de Fisioterapia do Trabalho. Para a realização dos atendimentos remotos, os estagiários receberam treinamento prévio, através do um projeto de ensino Tópicos Especiais em Fisioterapia Ambulatorial e Saúde Pública desenvolvido durante o mês de junho e julho para discussão de casos clínicos, estratégias de enfrentamento e perspectivas do novo cenário na fisioterapia. Salienta-se ainda que todas as ações são mediadas por um técnico da UNIPAMPA in loco, com o objetivo de fornecer suporte técnico e agir mediante alguma anormalidade decorrente ao estado de saúde das pacientes. No decorrer das ações, verificou-se que a estratégia obteve boa adesão das trabalhadoras, considerando a frequência satisfatória nos atendimentos, e a partir da avaliação fisioterapêutica foi possível certificar que os atendimentos contribuíram para o bem-estar físico e mental, propiciando melhoria em qualidade de vida e assim influenciando diretamente no aumento da produtividade laboral. Constatou-se que a modalidade de tele atendimento além de inovadora se demonstra eficaz como um excelente recurso de ensino aprendizagem sendo viável do ponto de vista dos docentes e principalmente seguro para o retorno das atividades de forma não presencial. Assim, recomenda-se a utilização desta estratégia, não substituindo atendimentos presenciais, mas, para estágios curriculares de estudantes de fisioterapia se apresentou uma metodologia satisfatória, considerando as especificidades do momento.