(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: a pandemia pelo coronavírus (SARS-CoV-2) trouxe importantes reflexões para todos os setores do mundo, inclusive no Brasil. Assim não foram medidos esforços para conter a extensa disseminação desse vírus, então medidas de distanciamento social foram adotadas pelo mundo, e ainda não se sabe exatamente quando deixarão de ser necessárias. Uma dessas medidas foi a implementação dos home-office, porém as longas horas que a população tem permanecido em frente aos computadores na mesma postura sentada tem sido uma das causas de diversas doenças, a exemplo das osteomusculares e das hérnias discais. Estas vêm sendo responsáveis por gerar lesão nos músculos, tendões, articulações e nos nervos, podendo acarretar dores no qual os indivíduos não conseguiram mais realizar as tarefas de maneira que demonstrem seus totais comprometimentos com os trabalhos a serem realizados. Outro fator muito relevante é o sedentarismo, em que pesquisas indicam que mais de 47% da população brasileira não possui o hábito de praticar atividade física.Objetivos: descrever uma posição que seja relativamente a mais correta e adequada para amenizar tais prejuízos, como dores lombares, hérnia de disco e inchaço em membros inferiores, na vida das pessoas durante a pandemia. Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa no qual buscamos artigos científicos, brasileiros na base de dados do google acadêmico utilizando as palavras chave na língua portuguesa: postura sentada, cinesiologia, exercícios para dores lombar e home-office. Foram encontrados 15 artigos publicados entre 2015 e 2020, pois são os cinco anos mais próximos da pandemia, se fosse analisado apenas trabalhos pois de 2020, não teria como fazer uma revisão minuciosa, dos quais os mais significativos, elencando estes itens nestes trabalhos, são comentados e discutidos a seguir. Resultados: dos 15 artigos os mais relevantes determinaram que a posição sentada quando mantida durante longos períodos leva a redução da lordose, na região lombar e sobrecarga no músculo psoas e nos tecidos osteomusculares. A associação entre a posição sentada e a dor lombar incentivou o desenvolvimento de diferentes tipos de cadeiras, como as cadeiras mais ergométricas, com apoio, molas e sustentação. Contudo essas ferramentas não foram tão eficazes para a diligência de dores lombares. Desse modo introduziu-se a prática de exercícios com ajuda de profissionais qualificados, para que tivesse a redução de dores e efeitos patológicos na coluna lombar dos indivíduos, fazendo com que houvesse um fortalecimento das musculaturas responsáveis pela manutenção da postura e também com efeitos analgésicos para as dores, melhorando assim significativamente o desempenho na vida profissional das pessoas.Conclusão: não há um padrão correto a ser seguido para a postura sentada, mas sim uma postura adequada, aquela que previne movimentos compensatórios da coluna, juntamente com uma cadeira que apresenta um suporte lombar, que possua apoios para os braços