(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, a pandemia tem mostrado um novo modo e desfio de vida e adaptações, onde uma delas está sendo encarar o aprendizado remoto, onde muitas universidades tentam voltar aos estudos na tentativa de evitar maiores danos ao aprendizado do aluno. Nesta volta, como muitos cursos, em especial o Curso de Fisioterapia, apresenta um número elevado de matérias e atividades práticas. Em destaque o componente curricular de cinesiologia sendo a mesma, muito importante no presente contexto e decorrer da vida acadêmica e futuro profissional, tendo sua carga horária de práticas essenciais para o discente em aprendizagem. O objetivo deste trabalho foi relatar a vivência e os grandes desafios dos alunos ao encarar o novo método remoto de aulas. O semestre letivo de 2020.1 teve seu início em setembro e término previsto para dezembro do presente ano. Neste novo modo está sendo ofertada aos discentes auxílio pela universidade, plataformas online com acesso através do e-mail institucional, onde são postadas atividades; os docentes ofertam atendimento ao aluno, por meio de plantões de dúvidas online se necessário, lecionando com carga horária teórica reduzida, com aulas síncronas e assíncronas, disponibilizando biblioteca digital com e-books disponíveis para estudos, e práticas a serem marcadas e desenvolvidas a medida que forem liberadas aulas presenciais, tendo o método avaliativo consistente em participação, elaboração de relatórios e avaliação, com intuito de reforçar o que foi dito, assim fazendo uma breve revisão anatômica ligando os conteúdos de cinesiologia. Espera-se do aluno dedicação e busca por conhecimento, pois o método online exige maior dedicação, por não ter a busca presencial pelo professor. O conteúdo prático faz falta no contexto para aquisição de experiência e execução prática dos exercícios propostos, pois como um pré-requisito de outros componentes curriculares no decorrer do curso, é de suma importância aos acadêmicos de fisioterapia tal conhecimento. Ao findar este semestre remoto, espera-se resultados positivos de ensinagem e aprendizagem deste componente curricular no decorrer dos meses, para sua utilização na prática após o retorno presencial. Conclui-se que o ensino remoto em cinesiologia tem seu lado positivo neste modo, após as aulas é exigido daquele aluno que quer ser um profissional de excelência, buscar mais do que lhe foi proposto, na medida do possível, pois sabe-se que os desafios de estar em casa com a família, problemas com a conexão da internet, o quanto é cansativo e exaustivo em alguns momentos, ficando por horas assistindo aulas, entre outros empecilhos. Assim o discente com a ajuda online de seu docente, que a cada dia faz adaptações com finalidade de melhora no ensino e aprendizagem, prepara-se para uma futura volta presencial com as práticas e retornando ao seu novo normal dentro de suas atividades.