(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em meio a pandemia de COVID-19 no ano de 2020, não é possível a realização de eventos com a reunião de pessoas em um mesmo local. Por isso, é necessário que atividades acadêmicas sejam adaptadas para que continuem acontecendo de maneira remota. Abre-se assim uma nova porta para o ensino e a pesquisa, tendo como base principal a tecnologia de comunicação, fazendo com que estudantes se habituem a uma nova forma de aprendizado e debate, promovendo assim uma troca de conhecimento e valorização da ciência. Este trabalho tem como objetivo, relatar a opinião de alunos que participaram da II Escola de Inverno de Biomecânica: adaptações motoras, um evento que ocorreu de forma remota, possuindo como principal propósito oferecer possibilidades de aprendizado remoto e engajamento de jovens estudantes com a ciência. O GNAP, Grupo de Pesquisa em Neuromecânica Aplicada da UNIPAMPA, ofertou para os alunos de graduação e pós graduação a II Escola de Inverno, que tinha como tema as adaptações motoras. O evento teve duração de cinco dias (31 de Agosto até 04 de Setembro), e a cada dia eram realizadas duas palestras e uma mesa redonda. O evento aconteceu de forma totalmente online e gratuita, através da plataforma Zoom, onde os participantes interagiram com perguntas e comentários. No final de cada dia, os participantes preenchiam um formulário de avaliação e confirmação de presença, para a emissão dos certificados àqueles que completaram 80% de frequência no evento. Participaram do evento 70 alunos. Com as respostas ao questionário de cada dia do evento, a equipe organizadora tinha dados para verificar como estava sendo a atividade. Os resultados foram muito satisfatórios, 98,4% dos participantes consideraram os temas abordados nas palestras interessantes para a formação acadêmica e profissional. Todos apresentavam-se animados com a metodologia de ensino, e 83,6% dos participantes relataram que tiveram suas expectativas supridas pelos palestrantes, participando ativamente das discussões, proporcionando assim uma grande oportunidade de aprendizado e troca de conhecimento. Problemas de acesso online às aulas, foram relatados em casos isolados e não foram considerados como um fator que tenha prejudicado o aproveitamento do evento. Podemos concluir que o evento promovido online durante o período de pandemia conseguiu promover a educação e facilitar o acesso a conteúdos de estudo de qualidade para alunos de diferentes lugares, proporcionando uma oportunidade de aprendizado e troca de conhecimento durante o período de distanciamento social. Todas as aulas da Escola de Inverno serão em breve disponibilizadas no canal NeuromechTV do youtube (www.youtube.com/neuromechTV).