(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A temática currículo sempre esteve em discussão no contexto educacional brasileiro, embora o assunto esteja sempre em evidência, não significa considerá-lo esgotado e plenamente debatido. O currículo escolar é de extrema importância, norteia as práticas educacionais dos educadores, por isso se deve sempre buscar alternativas para a inserção de atividades que integrem a teoria com a prática no plano pedagógico escolar. O turismo pedagógico é uma importante alternativa didático-pedagógica para consolidar e ampliar o conhecimento dos alunos, pois possibilita vivenciar os temas abordados em sala de aula em outros ambientes. Além disso, o turismo pedagógico proporciona uma experiência tanto de lazer quanto de aprendizagem, promovendo o contato entre as pessoas e o ambiente. A viagem deve estar conjugada com as atividades de ensino, e ter objetivos claros e a possibilidade de avaliação dos alunos no processo de ensino. O turismo pedagógico também oferece uma abordagem interdisciplinar, sendo assim uma excelente alternativa de currículo integrado. O presente trabalho busca relatar uma experiência vivenciada por professores e alunos do Ensino Médio da Escola Estadual de Educação Básica Manoel Viana no Município de Manoel Viana RS, sobre a importância do turismo pedagógico como alternativa para formação de um currículo integrado. O projeto foi dividido em três etapas: Na primeira etapa, os professores de cada disciplina introduziram os temas em sala de aula e juntamente com os alunos realizaram o planejamento e a preparação para a atividade. A segunda etapa foi a realização da viagem aos municípios de Nova Esperança do Sul, Jaguari e Mata, para que os alunos pudessem vivenciar o que foi abordado na teoria. A terceira etapa foi a de exploração dos resultados. Nela, os alunos puderam expor suas análises, por diversos meios, como seminário e relatórios, entre outros, dependendo da turma. Como resultados, na primeira etapa, foi observado o desenvolvimento da capacidade de organização e de motivação, gerado pela expectativa que a viagem proporcionou. A segunda etapa possibilitou vivenciar os temas abordados em sala de aula, desenvolvendo, além do conhecimento, as interações humanas fundamentais na formação da cidadania, a promoção do protagonismo e os benefícios de uma atividade de lazer. Na terceira etapa, realizada na escola, os alunos puderam socializar suas análises, integrando a teoria com a prática, além de desenvolverem a percepção que os diferentes elementos estudados nas disciplinas são encontrados de forma integrada quando são analisados em um contexto real. Conclui-se que o projeto desenvolvido foi bastante exitoso, pois atendeu as expectativas iniciais da elaboração de uma alternativa de integração do currículo através do turismo pedagógico. Ainda se destaca que turismo pedagógico mostrou-se uma forma eficiente no desenvolvimento da interdicisplinaridade.