(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ensino superior, os estágios supervisionados fazem parte do processo de formação profissional, sendo que nas licenciaturas, esta etapa norteia as ações do futuro educador. Nesta perspectiva, no estágio supervisionado I do Curso Ciências da Natureza Licenciatura, fomos provocados a construir uma ferramenta didática que seria aplicada no estágio II. Realizei a produção de cartilhas didáticas, que seriam aplicadas na temática reprodução assistida, com o objetivo de quebrar paradigmas, aproximar os estudantes deste tema polêmico, além de trabalhar numa sistemática mais aprazível. A cartilha foi produzida em formato de história em quadrinhos, onde uma série de profissionais da saúde relatavam sobre os cinco métodos de reprodução assistida mais utilizados pelas pessoas. O instrumento foi utilizado após abordagem tradicional do tema fecundação. Nesta perspectiva, buscou-se provocar os educandos a imaginar a reprodução dentro do olhar de pessoas que possuem dificuldades na concepção, o desejo de casais homoafetivos em ter filhos, e também em despertar o olhar de empatia na compreensão das ações que levam os indivíduos a recorrer a estes métodos como última, ou primeira opção. Cada estudante recebeu sua própria cartilha, também para que pudesse levar às suas casas e discutirem com seus familiares sobre o assunto. Depois da leitura e discussão de toda a cartilha, vários foram os temas paralelos que surgiram durante o trabalho, como: homofobia, estupro, métodos anticoncepcionais, dentre outros, o que só reforçou a importância de se discutir temas como estes, que normalmente não estão presentes em nossos livros didáticos. Sendo assim, concluímos que o trabalho despertou a curiosidade nos estudantes, pelos diversos temas paralelos que se apresentaram durante nossos diálogos. Também foi possível analisar o quanto o educando contribui para a ampliação do seu próprio conhecimento. Nesta tangente, por se tratar de um trabalho durante os estágios, verificamos a necessidade de o professor ser mais um intermediador das discussões do que aquele que detém o conhecimento, fazendo com que o ensino se torne algo mais qualificado e formador de alunos pensantes e questionadores.