(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Liga Acadêmica de Saúde Materno Infantil (LASMI) é uma associação universitária sem fins lucrativos, de organização discente com o objetivo de construir junto ao município uma rede forte de atenção à saúde da mulher em idade reprodutiva, no ciclo gravídico-puerperal bem como à saúde infantil. Apoia-se no tripé ensino,pesquisa e extensão. Foi fundada em 2017, possui sede e foro na Universidade Federal do Pampa - campus Uruguaiana. No presente momento conta com 16 alunas dos cursos de medicina, enfermagem e fisioterapia tornando-se uma organização multiprofissional. Dentro deste cenário de pandemia a LASMI buscou formas de chegar até os discentes através de aulas online. Dessa forma, as aulas realizadas pela LASMI tiveram como objetivos aumentar a visibilidade da Liga e estimular a permanência das ligantes. A fim de organizar as lives, criou-se uma comissão composta por 4 ligantes. A escolha dos temas e dos palestrantes, foi por meio do Google Forms. Neste, as ligantes puderam sugerir os assuntos para as aulas e os profissionais da área da para ministrar os temas escolhidos. Os resultados foram analisados pela comissão. Foram elencados como temas: tipos de parto, parto humanizado e sexualidade na gestação e no pós parto, totalizando 4 aulas que ocorreram no mês de junho. Além disso, a comissão enviou convites para os profissionais selecionados ministrarem as aulas. A plataforma escolhida para a realização das aulas foi o Google Meet e a divulgação das lives foi feita por redes sociais da LASMI, Instagram e Facebook, e por meio das redes sociais das ligantes. Através deste projeto podemos observar que houve aderência e participação dos membros da liga, onde por meio das listas de presença disponibilizadas no chat das aulas foram registradas a presença de 15-16 ligantes por aula. Além disso, registrou-se a presença de uma média de 130 pessoas, atraindo novos olhares de outras universidades tal qual o interesse de novos acadêmicos do nosso campus. Ademais, utilizando como ferramenta os indicadores de engajamento do Instagram, especificamente o número de alcance de contas por publicação, foram escolhidas duas publicações para a comparação, onde a primeira se refere ao início das divulgações das aulas e a segunda ao término da última aula. Através dessa análise, observa-se que na primeira publicação do dia 24/05 foram alcançadas 834 contas, já na segunda, no dia 27/06, percebe-se um aumento desse alcance, resultando em 1001 contas, tornando perceptível um aumento da visibilidade no nosso Instagram em um curto período de tempo, assim como o aumento do nosso reconhecimento como Liga Acadêmica. Dessa maneira, concluímos que o objetivo de aumentar a visibilidade da LASMI foi atingido, uma vez que obtivemos um número satisfatório de pessoas que assistiram às aulas e aumentamos o alcance de contas em nosso perfil durante esse período. Além disso, constatou-se que houve um ótimo engajamento das ligantes, que participaram, em sua maioria, de todos as lives.