(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a evolução do processo educacional ao longo dos anos, muitas propostas pedagógicas têm se modificado. Porém, em alguns casos ainda persiste um modelo de ensino ultrapassado que não considera a aprendizagem como um processo interativo e contextualizado. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma sequência didática sobre Seres vivos, Vírus e Covid-19, com momentos interativos, intercalados a momentos teóricos, elaborada para alunos do primeiro ano do Ensino Médio na perspectiva de ensino remoto. Esta sequência didática foi elaborada como proposta de ensino e atividade avaliativa final do componente curricular de Abordagens Interdisciplinares no Ensino De Ciências e Matemática, no primeiro semestre letivo de 2020 do curso de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Universidade Federal do Pampa. Como resultados deste estudo, apresentamos a sequência didática elaborada e dividida em três etapas que podem ser desenvolvida através de ferramentas e plataformas digitais, principalmente atreladas ao GSuite for education. Na primeira etapa, com o intuito de responder à questão O que eu sei sobre os seres vivos, os vírus e a Covid -19? poderá ser realizada uma sondagem inicial através de formulários, para posterior leitura de textos informativos, reportagens e fóruns de interação. Na segunda etapa, baseando-se no tema seres vivos, vírus e a Covid -19, poderá ser apresentado aos alunos os conceitos através de: visualização de vídeos explicativos disponíveis no Youtube; textos de livros didáticos utilizados pela escola e selecionados pelo docente; exercícios; bem como problemas matemáticos envolvendo a confecção de gráficos com dados oficiais sobre a Covid-19. Para a etapa final estão elencadas atividades que demonstrem a apropriação do novo conhecimento, tais como a construção de infográfico com alertas e dados sobre a Covid-19 e atividades lúdicas como a utilização de caça-palavras e palavras cruzadas virtuais. As atividades propostas nesta etapa têm como intuito, motivar o aluno a refletir sobre seu aprendizado em um processo ativo e criativo. Com a elaboração e apresentação da sequência didática é possível refletir que devido a pandemia da Covid-19, nossas aulas precisam se tornar digitais, em um ato repentino. Muitos docentes ainda estão se adaptando a esta nova forma de ensinar. Espera-se poder auxiliar os docentes, e em especial os professores do Ensino Médio, neste momento de pandemia com esta sugestão de sequência didática, pois acredita-se que aulas interativas e contextualizadas, mesmo que de forma virtual, são momentos de aprendizagem mais pertinentes e relevantes.