(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Fomentar as temáticas relacionadas à saúde no ambiente escolar se faz cada vez mais indispensável, principalmente quando nos referimos ao contexto vivencial dos indivíduos enquadrados na fase da adolescência. Nesse sentido é importante que o corpo docente escolar tenha a sensibilidade e a sabedoria para pensar e a abordar a temática em questão e com conhecimento teórico baseado em leituras e conhecimentos científicos. Foi refletindo sobre esse assunto que surge essa revisão bibliográfica, na qual objetivamos trazer a luz do conhecimento trabalhos relacionados as intervenções em espaços escolares referentes à temática saúde e a sua relação com a educação formal. Com a finalidade de apreciar e categorizar a natureza dos trabalhos realizados acerca das temáticas saúde e escola, exibimos um estudo bibliográfico de natureza qualitativa de 20 produções acadêmico-científicas do tipo Qualis/Capes A1 publicadas entre os anos de 2011 a 2019 que foram divulgadas em sete periódicos voltados ao objeto de estudo do presente trabalho, dos quais emergiram as seguintes categorias de análise: (i)Saúde e Escola (ii)Adolescência e Saúde; (iii) Adolescência e Comportamento de Risco em Saúde. Os artigos foram lidos na íntegra e analisados a partir da análise de Conteúdo de Bardin. A partir da leitura atenta dos artigos selecionados verificamos a importância de relacionar saúde e escola, como também conceitos relacionados aos cuidados de saúde no ambiente educacional, bem como as bases legais que amparam essa temática desde a Contituição Federal até os Parâmentros Nacionais da Educação e da BNCC. Observar-se que a categoria Adolescência e Saúde nos traz a reflexão sobre o valor de pensar sobre a interligação da fase da adolescência e situações de promoção de saúde no contexto onde os indivíduos estão inseridos. Notamos que é na fase da adolescência que surgem as maiores dúvidas em relação a saúde física e psicológica bem como as transformações corporais e é nesse momento da vida que os jovens precisam ser orientados para darem seus passos de forma mais consciente e sensata. É importante o papel dos agentes de saúde e dos professores para a orientação dos adolescentes nessa fase da vida. Quanto aos comportamentos de risco em saúde, constatamos a importância de trabalhar os temas relacionados a violência, drogas, sedentarismo, alimentação saudável e sexualidade no ambiente escolar de forma a promover uma conscientização a respeito dos cuidados em saúde e ainda se reconhece que há profissionais e trabalhos voltados para essa finalidade.