(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo analisou-se 3 Livros Didáticos (LDS): Ciências Naturais, aprendendo com o cotidiano (1), Teláris, CIÊNCIAS (2) e Companhia das Ciências (3), do 7º do ensino Fundamental do Programa Nacional do Livro Didático, ano 2020. Com objetivo de verificar a abordagem do Pampa em comparação com os demais biomas do Brasil. Para isso, aplicou-se a matriz de Castro et al (2019), constituída de 5 categorias: Geral (Ger), biológica (Bio), conservação (Con), sociocultural (Soc) e didática (Did), composta de 34 questões com pontuações específicas: Ger(10), Bio(36), Com(18), Soc(9) e Did(27) de acordo com a relevância das temáticas de cada categoria. Desta forma, o Livro analisado recebe uma pontuação de até 100 pontos com base específica no capítulo que aborda a temática, ecossistemas brasileiros, porém, cada bioma é analisado individualmente o que permite que as abordagens sejam comparadas e assim verificadas as ausências de assuntos que podem ser discutidos em todos biomas. Os dados caracterizam LD 1 como um livro básico recebendo 46 pontos LD 2 regular com 72 pontos e LD3 como ideal com 80 pontos. De maneira geral observou-se uma melhoria quanto a descrição da fauna e flora, uma abordagem mais ilustrada com imagens mais regionalizadas, comentários de problemas ambientais para os biomas e uma boa relação dos conteúdos e mídias digitais demonstrando melhoria em alguns quesitos quando comparados com as análises de Castro et al (2019). Entretanto, o Pampa continua sendo abordado de forma resumida, enquanto os outros biomas são descritos em várias páginas, apresentam várias imagens, os povos tradicionais são mencionados, existe relação com a biodiversidade, os problemas ambientais são trazidos. O Pampa é descrito em 3 parágrafos na maioria das vezes, geralmente é apresentado por uma imagem de lavoura e de pecuária, a biodiversidade é pouco mencionada (inclusive em LD2 menciona o mamífero conhecido com zorrilho como uma espécie de raposa), pouco se aborda sobre os impactos ambientais (e na maioria das vezes o bioma é apontado apenas com sua aptidão agropecuária, sem mencionar a sua importância biológica). Ou seja, não ocorre a mesma homogeneidade de abordagem temática entre os biomas Brasileiros o Pampa continua sendo o bioma menos abordado nos LDs. Neste contexto, considera-se que estudos deste porte não podem parar, pois, além da Base Nacional Comum Curricular enfatizar a importância do conhecimento dos ecossistemas do Brasil e ressaltar a necessidade do conhecimento local ou regional, a situação atual do país revela um momento indescritível quanto a perda da biodiversidade, nossos ecossistemas estão sofrendo com queimadas, biopirataria, muitos impactos ambientais e as perdas já são incalculáveis. O Pampa representa apenas 2% do território nacional e 63% do território gaúcho e não pode ser esquecido dos Livros didáticos, nossos estudados precisam conhecer para o proteger.