(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A abordagem de ciências nos ensinos fundamental e médio baseia-se, sobretudo, na memorização de conteúdos textuais provenientes dos livros didáticos, o que tende a tornar as aulas monótonas e pouco produtivas. Assuntos específicos, como a entomologia são abordados de maneira teórica, deixando lacunas no aprendizado dos alunos, diminuindo seu interesse pela área. Uma das poucas atividades práticas que às vezes é proposta é a vizualização ou confecção de insetários, que geralmente encontram-se em más condições, devido à falta de manutenção e armazenamento inadequado. É evidente a necessidade de buscar alternativas que complementem os métodos tradicionais de ensino, visando uma melhor compreensão do conteúdo por parte dos alunos. Diante disso, visando colaborar com a potencialização do ensino de ciências, o presente trabalho traz a produção de insetos incrustados em resina e seu uso como alternativa para o ensino de entomologia nas escolas, bem como o relato de uma intervenção utilizando o material produzido. O material foi confeccionado no Laboratório Didático de Zoologia da Universidade Federal do Pampa utilizando-se moldes de plástico, sobre os quais foram feitos 19 blocos de resina de diferentes tamanhos, com insetos das seguintes ordens: Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Himenoptera e Ortoptera. A atividade ocorreu durante uma aula de ciências ministrada para o 5°, 6° e 7° anos do ensino fundamental de uma escola estadual do município de São Gabriel-RS. Durante a aula foi proposto o manuseio, pelos alunos, dos blocos de resina, enquanto eram explicadas, individualmente, as características diagnósticas de cada ordem da classe Insecta. Após a atividade, o material foi doado para o acervo do laboratório de ciências da escola. Com a realização da atividade foi possível observar uma maior interação por parte dos alunos, tanto entre si quanto com o professor, diminuindo a barreira comumente observada na relação professor aluno. Além disso, notou-se um maior interesse pelo tema proposto, quando comparado com o método tradicional de ensino, onde o aluno precisa ler textos e responder a questionários, na maioria das vezes, sem mesmo conhecer os organismos estudados. Isso corrobora o que já vem sendo discutido na literatura há algum tempo, no que tange à dinamização da sala de aula e adoção de atividades que visem a proporcionar uma maior comunicação entre o docente e os alunos, deixando evidente a importância do uso de ferramentas didáticas para o ensino de assuntos complexos, permitindo aos alunos uma maior compreensão acerca do tema abordado. Por fim, é importante ressaltar também que o material utilizado neste trabalho, por ser de fácil confecção e relativamente barato, é uma excelente alternativa para o acervo didático de qualquer escola, não necessitando de uma manutenção específica, como acontece com os insetários, por exemplo, constituindo-se em um importante aliado para a abordagem prática de entomologia no ensino básico.