(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em meio à pandemia da COVID-19, a realização de conferências on-line se tornou comum, sendo a melhor forma de manter algumas atividades sem colocar em risco a saúde dos envolvidos. Durante esse período, muitas atividades foram suspensas, como por exemplo, as atividades acadêmicas presenciais. O curso de Engenharia Florestal da Universidade Federal do Pampa campus São Gabriel anualmente realiza a Jornada Acadêmica, ofertando minicursos e palestras pertinentes à área florestal e áreas afins, com o intuito de proporcionar conhecimento técnico e acadêmico aos discentes, além incentivar a integração entre os mesmos. Neste ano atípico, a alternativa foi realizar um evento semelhante e totalmente on-line, possibilitando alcançar o público não só do curso de engenharia florestal da UNIPAMPA, como também o público externo à instituição. O evento foi realizado por discentes do diretório acadêmico do curso de engenharia florestal com apoio dos docentes, sendo intitulado Quarentena Florestal: Ciclo de Palestras, e ocorreu de 13 de maio à 22 de julho do presente ano. As palestras foram divididas em três ciclos e transmitidas semanalmente. Foram abordados assuntos diversos, relacionados à área florestal e áreas correlatas. Ao final de cada palestra, os participantes responderam um formulário para avaliar a palestra e o evento. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo avaliar o evento, observando o público alcançado e o nível de satisfação dos participantes com o evento baseados nos formulários aplicados ao final de cada palestra. Avaliaram-se os seguintes aspectos: público alcançado; ocupação dos inscritos; quantidade de inscritos total e por ciclos; quantidade de participantes total e por ciclos; quantidade de inscritos por formação; quantidade de participantes por área de cada palestra; se as palestras cumpriram com as expectativas; se proporcionaram novos aprendizados; nível de satisfação com cada ciclo e avaliação da organização do evento. Os dados foram organizados em planilhas do software Microsoft Excel e geradas figuras e tabelas no software Microsoft Power BI. Por meio da análise das informações, constatou-se que o evento conseguiu alcançar um grande público, tendo mais de 300 inscritos de diversas regiões do país. Além disso, conseguiu-se atender as expectativas dos participantes em termos de organização e conteúdo, gerando um alto nível de satisfação, em média mais de 85% classificou a organização como muito boa e 13% como boa. Em relação ao nível de satisfação com o conteúdo, em média 99,6% do público ficou satisfeito. Por fim, o uso de ferramentas on-line se mostrou proveitoso no atual contexto, proporcionando uma conexão entre profissionais e estudantes da área florestal e áreas afins, possibilitando ampliar o alcance neste formato de evento, e principalmente, os horizontes em relação ao curso e a profissão.