(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A reprodução é um dos pilares iniciais dentro do sistema de produção de ovinos. No qual, o manejo nutricional e sanitário tornam-se de suma importância para o aumento dos índices reprodutivos e consequentemente uma melhor eficiência na produção. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre as variáveis de produção e sanitárias de ovelhas da raça Crioula Lanada submetidas a diferentes protocolos de indução de cios. O experimento foi realizado na Escola Fazenda da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA / Campus Dom Pedrito - RS, no período de 15 de janeiro a 13 de março de 2020. Foram selecionadas 30 fêmeas adultas divididas em três tratamentos: 1) Controle, submetidas à monta natural sem indução de cios; 2) Flushing, com suplementação de ração formulada a base de silagem de milho, farelo de soja e farelo de arroz integral, durante 21 dias (sendo 15 destes anteriores ao ingresso do carneiro no rebanho); 3) Prostaglandina, com duas doses de 0,5 ml de prostaglandina/ intramuscular (IM) profunda, com intervalo de sete dias (CEUA/UNIPAMPA 054/2018). Durante o período de reprodução as ovelhas foram avaliadas através do escore de condição corporal (ECC) e foram realizadas coletas de fezes diretamente da ampola retal para determinação do número de ovos por grama de fezes (OPG), avaliação da coloração da conjuntiva para determinação do grau de anemia através do método FAMACHA®. Foram realizas coletas de sangue, por punção da veia jugular utilizando-se tubos Vacutainer® contendo anticoagulante EDTA. O sangue coletado foi encaminhado para o Laboratório de Microbiologia da UNIPAMPA / Dom Pedrito, onde se realizou a determinação do Hematócrito (HEM) e da proteína plasmática total (PPT). A produção por ovelha foi calculada através do número de cordeiros/ovelha e kg de cordeiro/ovelha. Os dados foram submetidos à análise de fatores principais (FP), utilizando-se o programa estatístico SAS 9.4. Quatro FP explicaram 84,90% da variância acumulada. As variáveis originais com maiores cargas fatoriais para o FP1 foram número de cordeiros/ovelha e kg de cordeiro/ovelha; para o FP2 foram OPG e famacha; para o FP3 foram hematócrito e proteína plasmática total e para o FP4 foram ECC e tratamento. O ECC foi associado negativamente com o tratamento. Houve associação positiva entre PPT e hematócrito, e ambos se associaram negativamente com OPG e famacha. O número de cordeiros/ovelha apresentou associação positiva alta com kg de cordeiro/ovelha e pequena associação positiva com OPG. Conclui-se que ovelhas do tratamento controle apresentaram menor escore de condição corporal. Ovelhas com dois cordeiros apresentaram maior produção (kg de cordeiro/ovelha) e maior número de ovos por grama de fezes (OPG).