(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho faz parte do projeto de pesquisa Variação linguística: descrição, ensino e formação de professores, que possui a sociolinguística variacionista como sua principal fundamentação teórica. Mais numerosas já foram as variantes possíveis de expressar o futuro do presente no Português Brasileiro (PB), contudo, no século XXI, essa variável possui três principais variantes: a perífrase com ir + infinitivo, tanto no presente quanto no futuro, e o futuro simples (FERRAREZI, 2014). Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar a variação na expressão do futuro do presente no PB em artigos acadêmicos, considerando três variantes: o futuro simples (cantarei), o futuro perifrástico com o verbo ir no presente + infinitivo (vou cantar) e o futuro perifrástico com verbo ir no futuro + infinitivo (irei cantar). Oliveira (2006), ao analisar a língua falada das décadas de 1970 e 1990, constata que, mesmo em elocuções formais, a perífrase com ir + infinitivo, a forma inovadora, já se sobrepõe ao futuro simples, a forma conservadora, contudo a escrita ainda reserva um lugar privilegiado ao futuro simples. Ainda assim, a forma perifrástica não possui estigma social, já que ela não tende a distinguir classe social. Portanto, a importância deste trabalho está atrelada à verificação de uma variante inovadora na escrita mais formal, já que a mudança linguística de futuro simples para perífrase já está quase concluída na fala (OLIVEIRA, 2006). A metodologia aplicada para a realização da pesquisa foi a linguística de corpus, portanto foram coletados 30 artigos. Os condicionadores extralinguísticos considerados nesta pesquisa são o QUALIS da revista em que está publicado o artigo e a área (ciências exatas, ciências humanas e ciências biológicas). Os condicionadores linguísticos são paradigma verbal, papel temático do sujeito e natureza semântica do verbo. Os resultados aqui apresentados são parciais, pois a pesquisa ainda se encontra em desenvolvimento. Contudo, é possível observar que a perífrase com ir + infinitivo está presente nas áreas de ciências humanas e biológicas, porém na área de ciências exatas, até agora, não foi registrado nenhuma ocorrência da variante inovadora. Referente ao QUALIS, é possível observar que os artigos de humanas, por exemplo, parecem abarcar a perífrase de futuro independentemente dessa variável. As variáveis linguísticas ainda não foram apuradas. Com os resultados obtidos até aqui, conclui-se que, possivelmente, a mudança linguística na expressão do futuro do presente esteja já se iniciando também na escrita mais formal do PB.