(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta a perspectiva dos professores formadores, da área de inglês, sobre o uso das Novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TIC) e sua influência nos alunos (FELDKERCHER, 2010) do curso de Licenciatura em Letras - Línguas Adicionais: Inglês, Espanhol e suas respectivas literaturas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no Campus Bagé. Podemos definir TIC como tecnologias que ajudam na comunicação, na transmissão e no compartilhamento de informações, através do uso de dispositivos eletrônicos e tecnológicos (KLEIMAN,1995; BUZATO, 2006; CHIK, 2015; CARDOSO, 2016). As questões norteadoras da pesquisa tiveram a intenção de investigar se os docentes utilizam a TIC em suas aulas e se a TIC podem influenciar os discentes enquanto futuros professores. A partir desse contexto, foram realizadas entrevistas com oito docentes de língua inglesa, identificados de P1 a P8. Vale destacar que a análise dos dados é de característica qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1999). Com base nas entrevistas, foi possível identificar que 72% dos professores utilizam os seguintes dispositivos: Moodle, Drive, plataformas digitais e celulares em sala de aula. Além disso, 27% dos docentes utilizam vídeos durante suas práticas e apenas 1% faz uso de Facebook, Kahoot e jornal digital. Em relação à segunda pergunta, 50% dos professores acreditam que os alunos são influenciados pelo uso dos dispositivos e ferramentas digitais durante as aulas como: fazer atividades utilizando o Facebook ou lendo textos através do celular. Entretanto, falta conhecimento tecnológico referente ao manuseio de dispositivos por parte de alguns discentes. Concluímos que as plataformas digitais, para a disponibilização dos conteúdos abordados em sala de aula, é um dos maiores influenciadores das práticas digitais em relação aos docentes. Entretanto, a partir das perspectivas dos professores de língua inglesa, há discentes que possuem dificuldades ao manusear os recursos tecnológicos devido à falta do letramento digital. Sendo assim, faz-se necessário esse conhecimento, por parte do aluno, para que ocorra um maior aproveitamento da aula e que desenvolva novas habilidades.