(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Presentamos un análisis de la relación entre la esterilidad y la maternidad en Yerma, obra escrita en 1934, por Federico García Lorca. Yerma es la protagonista y da título a la pieza teatral. En esta obra, Lorca presenta la vida de una mujer y su busca incesante por la maternidad. De esa manera, por medio de simbolismos, del contraste entre la esterilidad y la fertilidad, además del uso de Yerma como un vehículo para criticar silenciosamente la sociedad de la época, el poeta y dramaturgo, así como afirma Gaston Bachelard, "fala no limiar do ser (2008, p. 2). Así, objetivamos en esta análisis problematizar la relación entre maternidad y esterilidad en Yerma, observar como los simbolismos son utilizados para ampliar el sentido de la obra, y discutir el papel de Yerma como mujer en una sociedad patriarcal. Para tanto, este trabajo utiliza como metodología la investigación bibliográfica basada en teorizaciones de Gaston Bachelard y en la crítica de Nieva de la Paz, Ildefonso-Manuel Gil y Ricardo Doménech. En la obra en estudio, desde el título hay un indicio sobre qué se pasará en la pieza. El adjetivo, Yerma, tiene un simbolismo expresado en su significado, la esterilidad del terreno difícil de cultivar, sentido que se conecta a la denominación que hizo Lorca (apud GIL, 2007, p. 13) como "la tragedia de la mujer estéril". Yerma está casada con Juan hace dos años y veinte días (LORCA, 2007, p. 49) y no tuvieron hijos, el mayor deseo de su vida. Dentro de la sociedad patriarcal, o por lo menos en los pensamientos del personaje título, los hijos son la razón para que las mujeres existan, vivir por ellos es la función social de las mujeres. El dramaturgo construye imágenes poéticas por medio de simbolismos como el agua, que va a adquirir significados en la obra. Doménech confirma esa hipótesis al destacar los usos del sustantivo: [...] ’Los hijos llegan como el agua’, [...] ’los hombres han de deshacernos las trenzas y darnos de beber agua en su misma mano’" (2008, p. 111). Entonces notamos que toda vez que el agua es mencionada en la obra está cargada de significados ligados a la fertilidad. Al final, como apunta Pilar Nieva de la Paz, Yerma "No se resigna, no acepta pasivamente su esterilidad, no calla en silencio el dolor de su pena, se enfrenta abiertamente a la autoridad marital" (2008, p. 6). Así, matando su marido, purga su rabia ante la imposibilidad de ser madre diciendo: Yo misma he matado a mi hijo (LORCA, 2007, p. 111). En su desenlace trágico, la obra acaba sin cualquier posibilidad de maternidad de Yerma. Concluyendo, se puede afirmar que Lorca en su escrita limiar construyó un escenario fértil de campos y de animales. En contraste, dejó los protagonistas como víctimas angustiadas de la infertilidad de forma que ellos no encontrasen la felicidad como marido y mujer o como sujetos del espacio y del tiempo que les tocó vivir.