(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É incontestável a eficácia de estruturas de concreto armado perante a esforços de tração e a compressão, resultante da união do aço e do concreto, respectivamente. A funcionalidade desta união está relacionada a transferência de tensões entre esses materiais, que está diretamente ligada a aderência entre os mesmos. Sendo assim, quanto mais uniforme e coesa a interface entre os materiais, mais eficaz se torna a transferência de tensões. Proporcional a efetividade dessa relação são as possibilidades de se obter maior número de fissuras com menor abertura individual, que apresentam melhores condições de proteção da armadura quando comparadas à um número menor de fissuras com aberturas de maior escala. Posto isso, o objetivo desse trabalho é avaliar o desempenho do concreto autoadensável quanto ao comportamento estrutural da interface aço/concreto, quando submetido a esforços de tração. Para tal, foram desenvolvidos corpos de provas prismáticos retangulares com dimensões de 150x150x750mm, ao centro dos mesmos situa-se uma barra de aço nervurada CA50, com diâmetro de 25mm e comprimento de 1150mm. Transcorridos 28 dias após a concretagem, foram submetidos à tração, através da barra, sendo analisado o processo de deformação do aço e do concreto e a interface entre os dois. Também foram realizados ensaios de espalhamento, funil V, caixa L, anel J e caixa U para a caracterização reológica do concreto no estado fresco. Os resultados indicam uma boa aderência entre o aço e o concreto no regime elástico de deformações do compósito, passando o aço a apresentar maiores deformações após primeira fissura do concreto. Esse fenômeno é explicado a partir da constatação que para uma menor área de aderência entre os materiais, as tensões passam a se concentrar na barra de aço, levando-a a maiores deformações. Ainda, devido a porosidade na parte inferior da barra causada pela direção de lançamento do concreto, a resistência à adesão neste local é comprometida, fazendo com que a superfície acima do topo da barra apresente maior sensibilidade aos carregamentos promovendo a transferências de tensões do aço para o concreto primeiro. Este comportamento foi avaliado por imagens dos ensaios e com avaliação visual pós ensaio, onde notoriamente esta superfície superior apresentou maiores sinais abrasivos causados pela barra.