(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: De acordo com o IBGE (2010), o contingente de deficientes visuais no Brasil é equivalente a mais de 6,5 milhões de pessoas com alguma deficiência visual, sendo 506.377 pessoas incapazes de enxergar, e 6.056.533 pessoas com baixa visão, ou visão subnormal, grande e permanente incapacidade de enxergar. Desta parcela, 861.962 encontram-se na região Sul do país, sendo 173.808 concentrado na região da campanha meridional (RS). Segundo o presidente da Associação dos Deficientes Visuais do Município de Bagé (ADVMB), nem todos os deficientes visuais têm condições de adquirir uma bengala para sua mobilidade e independência, até o ano passado a associação possuía verbas para a aquisição de bengalas e estas, eram doadas, porém, no atual cenário a entidade enfrenta dificuldades financeiras, não podendo colocar em práticas seus projetos sociais. ii) objetivo: Apoiado nesta oportunidade, o presente artigo tem por objetivo desenvolver uma bengala fabricada a partir de materiais recicláveis, de qualidade e sem custo; iii) material e métodos: Os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento do presente estudo tiveram como referência o Processo Desenvolvimento de Produtos (PDP) desenvolvido por Rozenfeld et al., (2006). O PDP é composto pelas seguintes etapas: Pré-desenvolvimento, Desenvolvimento e Pós-desenvolvimento, iv) resultados e discussão: O presente estudo teve como enfoque a etapa de desenvolvimento do produto, no qual, primeiramente, desenvolveu-se o projeto informacional, em que foram elaboradas as especificações-meta para o projeto da bengala. Logo, foi realizado o desenvolvimento do projeto conceitual, no qual foi definida toda a estrutura funcional do produto, com seus respectivos elementos estruturais, que tiveram como base as ferramentas de análise de soluções como a matriz morfológica e o diagrama FAST. Assim, estabeleceu-se a arquitetura do produto, que contém quatro partes, luva, gomos, elástico e ponteira, nos quais para a sua composição foram selecionados materiais recicláveis de fácil aquisição, tais como: cabo e haste interna do guarda-chuva, bucha de borracha e elástico. A próxima etapa do estudo será a produção da bengala a ser realizada no laboratório de fabricação de engenharia de produção da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, com o auxílio dos técnicos responsáveis; v) conclusão: A metodologia para o desenvolvimento de produtos utilizada na disciplina mostrou-se adequada como experiência didática. Apesar das limitações de informações e de recursos para o desenvolvimento do protótipo, foi possível compreender a importância das várias etapas propostas no PDP. Palavras-chave: Projeto de Desenvolvimento de Produtos. Bengala. Sustentabilidade. Deficiente Visual. Referências Bibliográficas: INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. IBGE. Disponível em: Acesso em: 26 set. 2019. ROZENFELD, Henrique. et al. Gestão de desenvolvimento de produtos. São Paulo: Saraiva, 2006.