(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: As conhecidas coleções bifásicas (outono-inverno) e (primavera-verão) cederam espaço para múltiplas temporadas. O desenvolvimento e a fabricação de vestuário se tornaram mais ágeis no fast fashion (moda rápida), levando apenas algumas semanas, e gerando grandes quantidades a preços baixos. Buscando compreender a moda rápida, este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição do filme O diabo veste Prada para o entendimento do modelo fast fashion. Torna-se relevante o estudo para a melhor compreensão teórica do modelo e reflexão sobre as práticas de consumo. Materiais e Métodos: Este é um estudo qualitativo descritivo, que utilizou o estudo de caso como método. As técnicas de análise fílmica e análise do discurso foram utilizadas na coleta e tratamento dos dados. Resultados e Discussões: O diabo veste Prada (2006) é uma comédia americana, dirigida por David Frankel. No filme Andy (Anne Hathaway) é uma jornalista que se torna assistente de Miranda (Meryl Streep), executiva da revista Runaway. No início do filme percebe-se que, ao argumentar com um personagem coadjuvante, Andy se mostra crítica do universo da moda. Em outra cena Miranda explica que o simples suéter azul, que Andy escolheu usar de maneira despretensiosa, é na verdade uma consequência da criação de estilistas. Miranda cita Oscar de la Renta quando este usou azul em uma coleção. Cor que depois passou a ser incorporada por outros estilistas até chegar às lojas de departamento. Por fim a executiva finaliza: É meio que cômico como você pensa que fez uma escolha que a exime da indústria da moda quando, na verdade, está usando um suéter escolhido para você pelas pessoas desta sala. Nesta cena Miranda faz menção ao modelo fast fashion ao dizer que a criação de estilistas rapidamente se populariza e chega até os consumidores. Ao falar da ausência de autonomia de Andy, ao comprar o suéter, Miranda admite que a indústria da moda cria produtos para despertar o desejo de consumidores, mesmo que estes não percebam. Em outro momento Andy desabafa: Todos eles agem como se estivessem curando o câncer. A quantidade de tempo e energia que essas pessoas gastam nesses detalhes insignificantes. E pra que? [...] Pra vender para as pessoas coisas que elas não precisam. A reflexão da personagem faz menção ao modelo fast fashion, que com seus ciclos de tendências reduzidos, joga sobre os consumidores uma ampla quantidade de produtos, fazendo-os comprar coisas que não necessitam. Por fim, é possível verificar que as cenas são projetas de forma a passar uma sensação de ritmo acelerado. A ideia de dinamismo se assemelha ao ritmo proposto no modelo fast fashion. Conclusões: A partir da análise foi possível verificar que o filme O diabo veste Prada possui cenas que tratam de temas diretamente relacionados ao fast fashion. Se constituindo como meio relevante para compreensão do modelo amplamente adotado pela indústria da moda.