(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Gestão Ambiental nas Universidades e conscientização da sociedade na adoção de práticas mais sustentáveis é de extrema importância, as Instituições de Ensino Superior começaram a introduzir em seus sistemas de gestão algumas ações ambientais a partir da década de 1960, na qual deve incluir análises responsáveis e detalhadas de cada fluxo num campus permitindo também que sejam consideradas questões econômicas. Para que os princípios da sustentabilidade sejam verdadeiramente disseminados e postos em prática na universidade, são necessárias várias competências de cada indivíduo e que são significativas no atual contexto de relevância para a formação de uma sociedade sustentável. O presente estudo tem como objetivo investigar o conjunto de competências da comunidade acadêmica para a sustentabilidade em uma grande universidade. Trata-se de uma pesquisa aplicada por meio de software on-line a professores, técnicos em educação e alunos, que retornou 1.070 respostas. Como principais resultados da pesquisa, percebeu-se que a capacidade de pensar de forma prospectiva e lidar com as incertezas, trabalha em um ambiente multidisciplinar, a busca de parcerias, a cooperação com diferentes culturas e visões flexíveis, capacidade participativa, capacidade de planejamento e implementação, empatia e solidariedade, a motivação e a compreensão do comportamento distinto e da visão cultural são competências fortemente presentes na amostra analisada. Portanto, conclui-se que é a instituição se mostra engajada em sustentabilidade, e a comunidade que a compõe também apresenta características positivas em relação ao tema tornando-se assim uma via de mão dupla.