(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A aquicultura tradicional tem sérios problemas de ordem ambiental, como alto consumo de água, utilização de grandes terras e quando mal manejado causam geração de efluentes que podem apresentar concentrações de nitrogenados e compostos fosforados. Com isso a aquaponia se apresenta como alternativa sustentável ao combinar o cultivo intensivo de organismos aquáticos com a hidroponia (cultivo de hortaliças), pois o sistema utiliza de forma eficiente os efluentes gerados dos peixes para nutrir as hortaliças. Com a liberação da criação de tilápias no Rio grande do Sul, esta atividade se apresenta como uma excelente opção econômica por ser um peixe rustico e resistente, ter boa conversão alimentar, tolerar altas densidades de estocagem, ter seu pacote tecnológico avançado de: cultivo; melhoramento; reprodução; e nutrição, além da possibilidade de ser ambientalmente equilibrada ao realizar a criação pelo sistema de aquaponia. Objetivo desse estudo é apresentar uma solução sustentável para cultivo de tilápia na fronteira oeste. O método para a implantação da aquaponia necessita, além da seleção de hortaliças, da mensuração da quantidade de peixes estocados no sistema de produção, dado que, o número de peixes está diretamente relacionado a quantidade disponível de nutrientes para as plantas, pois conforme o número de animais irá existir uma quantidade de ração para alimentação dos peixes que, por sua vez, irá quantificar as proporções de nutrientes as hortaliças. Assim, para cada metro de hidroponia é necessário ser ofertada diariamente uma proporção de 60 a 100 gramas de ração, ou ainda, existe a proporção de 1 kg de peixe com sua quantidade de ração diária para cada 7 kg de plantas. Portanto, com este sistema de produção é possível, após uma pesquisa de mercado, fornecer hortaliças orgânicas de acordo com a procura local, bem como, disponibilizar um pescado de qualidade em um ambiente controlado possibilitando uma produção de forma sustentável ao minimizar 90% ou mais a produção de resíduos aquícolas, ao maximizar o aproveitamento de água e reduzir a poluição e, ainda, colaborar para a introdução e aclimamento gradativo da espécie Oreochromis niloticus na região de uma forma sustentável.