(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) Introdução: O Brasil passou a integrar o mapa geográfico de país com reservas de petróleo consideráveis a partir da descoberta do Pré-Sal, em 2007. Recentemente, os brasileiros viveram uma crise de desabastecimento em função da greve liderada pelos caminhoneiros em maio de 2018. A pauta da categoria foi a alta do preço do diesel, que atualmente está variando de acordo com as oscilações do câmbio e dos preços internacionais do barril de petróleo. Para cessar a paralisação, o governo brasileiro negociou um valor de redução no preço do litro desse combustível, fixado em R 0,46, mas isso não se alinha com a atual política de preços praticada pela Petrobrás, fazendo com que o valor de suas ações despencasse. ii) Objetivo: analisar a política de preços que está em vigor atualmente. iii) Metodologia: foi utilizada a análise exploratória de dados da série temporal da cotação do preço do petróleo, o câmbio e as variações dos preços dos combustíveis na bomba. Foram coletados os dados para análise estatística e comparativa dos preços médios dos combustíveis na distribuidora, além das taxas de inflação e cambial média e o preço médio do barril de petróleo cujas fontes foram, respectivamente, Agência Nacional do Petróleo, IBGE, Banco Central do Brasil e Plataforma Investicon. iv) Resultados e discussão: os dados analisados demonstram que embora o Brasil se denomine autossustentável na produção de petróleo, isso não determina a diminuição dos preços dos combustíveis internamente. Isso ocorre por razões que não se asseguram no fato da sustentabilidade, mas sim nas oscilações do preço internacional do petróleo o qual é muito mais determinado por ações políticas do que de equilíbrio de mercado. Outro elemento encontrado na pesquisa é que embora o preço do barril de petróleo se reduza no mercado internacional, a reação interna do preço dos combustíveis demora a acontecer e não se dá na mesma proporção. Isso se deve às oscilações do câmbio que demonstra o nível de confiança que passamos para outros países, ou ainda, o quanto somos o Brasil competitivos no mercado internacional. v) Conclusão: Com a nova política de preços não subsidiados pelo estado, as variações de preços do petróleo no mercado internacional passaram a impactar diretamente nos combustíveis e, por consequência, na população que necessita deles. Portanto, a principal categoria utilizadora de combustíveis no Brasil viu sua atividade fim ser inviabilizada em função dos elevados custos. O fato derradeiro é que a Petrobrás não tem intenção de mudar sua política de preços e os combustíveis têm aumentado seus valores com quedas não substanciais. Além disso, a carga de tributos é bastante alta, encarecendo ainda mais os combustíveis. Por fim, pode-se dizer que o Brasil não tem uma economia desenvolvida, capaz de absorver os impactos do preço internacional do petróleo.