(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: As transmissões de futebol, por conta das inovações da mídia, têm provocado mudanças na forma como o telespectador acompanha os eventos regionais. Com isso, o público aficcionado pelo esporte busca atualizar-se com novas alternativas para acompanhar tanto as maiores ligas quanto as menores competições, consideradas regionalizadas. Como a televisão prioriza os times de maior expressão, os clubes do interior enfrentam dificuldade e seus torcedores não conseguem acompanhar os jogos. Em contrapartida, o poder da internet vem, aos poucos, fortalecendo os clubes do interior. Objetivo: Este trabalho objetiva explicar a utilização da internet, através da plataforma de streaming Mycujoo, como uma nova alternativa de transmissão esportiva futebolística. As plataformas de streaming surgem como um recurso viável de transmissão das ligas do interior, consideradas menos importantes pelas grandes emissoras. Material e métodos: Esta pesquisa utilizou-se de análises que visam a uma melhor compreensão do que se passa internamente nas transmissões de futebol do interior e dá ênfase às narrações esportivas realizadas pelos pesquisadores durante a Divisão de Acesso do Campeonato Gaúcho de 2019. O objeto de estudo também é direcionado para a plataforma de streaming Mycujoo, responsável pela transmissão de diversas ligas em nível nacional e regional, dentre elas, a Divisão de Acesso, em parceria com a Federação Gaúcha de Futebol. Os pesquisadores estiveram como equipe de transmissão nas partidas realizadas na cidade de São Borja. Por meio da prática, vimos a necessidade de pesquisa sobre o assunto na parte teórica e técnica para o esclarecimento de dúvidas sobre a evolução dos meios de transmissão com o surgimento da internet, direcionando as buscas para as plataformas de streaming. Como base teórica, utilizou-se o texto A Internet é a Bola da Vez: o Uso do Streaming de Vídeo na Transmissão e no Acesso a Partidas do Futebol Brasileiro (TOURINHO NETO, 2017). Resultados e discussão: os resultados levaram em conta a audiência alcançada nas partidas. Também foi possível vivenciar a dificuldade e o potencial a ser explorado das plataformas de streaming. Durante o período em que as coberturas eram realizadas em São Borja, as transmissões dividiam-se em narração, comentários e câmera, onde as imagens eram captadas por um dos comentaristas. O telefone móvel celular é o dispositivo relevante para a inclusão digital, utilizado tanto para as transmissões dos jogos quanto na interação com o público via plataforma Mycujoo, que também pode ser acessada por computadores. Conclusão: Estas transmissões ainda estão em período de adaptação. É notório que os avanços tecnológicos são definitivos para a qualidade das transmissões, principalmente na parte técnica e no desenvolvimento da plataforma, que pretende alcançar patamar semelhante à televisão. Portanto, as transmissões proporcionam ao telespectador uma nova perspectiva de transmissão de futebol.