(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho propõe reflexão sobre as estratégicas em aplicativos de franquias jornalísticas de jornais impressos em smartphones. Partimos do pressuposto de que esses produtos abrem distintas possibilidades para o jornalismo enquanto elemento da indústria criativa. Isso à medida que seus produtos precisam ser projetados e configurados estrategicamente para esse tipo de plataforma móvel. Entendemos que se trata de um processo que pode estar gerando padrão diferente de jornalismo. Este aciona outros tipos de estratégias criativas na sua produção e, por isso, pode modificar suas características como objeto cultural da indústria criativa (BENDASSOLI ET. AL., 2009; SILVA, 2019). Acreditamos que o design jornalístico (FREIRE, 2009) diferenciado desses aplicativos é um dos fatores que demonstram essa alteração. A situação descrita até aqui ocorre na franquia jornalística que se originou no jornal Zero Hora. Recentemente, o veículo se uniu à Rádio Gaúcha. Surgiu, daí, a franquia GaúchaZH, cujos padrões editoriais e do design jornalístico se diferenciam notoriamente da mídia matriz, que é o jornal impresso. O objetivo deste trabalho é descrever, a título de exemplo, aspectos do design jornalístico da franquia no aplicativo de smartphones de GaúchaZH, com a finalidade de identificar algumas das transformações que demonstram alterações relativas ao jornal impresso Zero Hora. Para isso, foi realizada observação exploratória do aplicativo de GaúchaZH em smartphones, considerando as seguintes categorias: a) hierarquização das notícias; b) cores; c) fotografias; d) ícones; e) ilustrações; f) logotipo; g) títulos; h) recursos exclusivos da plataforma. Todos os itens buscam identificar elementos que podem ser utilizados para a organização de uma publicação jornalística. Como visto a partir de Freire (2009), eles têm características consolidadas no jornalismo impresso e variam nas mídias digitais. Percebemos que o aplicativo de GaúchaZH apresenta elementos semelhantes aos do jornal Zero Hora e do webjornal da franquia. Logo, o design jornalístico segue alguns padrões consolidados, mudando com relação a algumas possibilidades da plataforma móvel. Elementos hipertextuais e multimídia diferenciam os produtos, uma vez que estes não são possíveis na plataforma impressa. Recursos exclusivos de aparatos móveis, como o toutchscreen, também são explorados, através de ícones criados para o app. Assim, percebe-se que eles seguem padrões da Web e de mídias móveis, como apps, resultando num tipo de publicação diferente da mídia matriz da franquia, com design jornalístico híbrido.