(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A televisão é um dos veículos mais tradicionais no processo de veiculação de notícias. Mesmo com a transformação das tecnologias e o aprimoramento dos recursos, ela não desapareceu, mas adaptou-se às novas lógicas comunicativas. O telejornalismo vem se adaptando para as outras plataformas, que favorecem seus conteúdos como sites e redes sociais a construção de conteúdos para diferentes suportes é uma realidade presente em diversas emissoras, como a Rede Globo, que vem investindo na unificação nas redações. Uma das ações foi à unificação dos jornais O GLOBO, EXTRA e EXPRESSO, dando origem a uma redação multimídia. Isso determina o conteúdo jornalístico que precisa dialogar com seu telespectador e com isso o uso das enquetes feitas pelo programa Fantástico faz com que o telespectador participe do programa de forma colaborativa. Com o advento da internet e dos avanços tecnológicos, o programa teve que readaptar-se. Atualmente, usufrui da tecnologia pensando pautas para as diferentes plataformas, pois não exibe o mesmo conteúdo para as mesmas mídias, como o site que possui conteúdo exclusivo. Percebe-se que as adaptações se basearam nas evoluções tecnológicas que foram surgindo ao longo dos últimos anos. Recursos esses como as lentes que permitem a gravação em vídeos em 360°, que se popularizou na última década em websites como o YouTube. Como no quadro Fant 360, cujo foco é retratar cidades e culturas através desta ferramenta, permitindo que o telespectador contemple uma variedade muito maior sobre um mesmo local. A Rede Globo trouxe também o Globo Play, a plataforma de streaming que permite que os usuários acessassem o conteúdo transmitido na televisão. Observa-se, portanto, que o programa se apropria de maneira peculiar das possibilidades da convergência midiática. A empresa aparentemente busca se adaptar às tendências dessa realidade já que oferece conteúdo multiplataforma e multimídia. Mas, essa necessidade tornou a função do jornalista diferente do que tradicionalmente ocorre no telejornalismo. Conclui-se que a convergência no jornalismo brasileiro possibilita novas maneiras de conduzir e transmitir a informação, levando em consideração as potencialidades de cada meio comunicacional e do jornalismo.