(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um assunto complexo e com diversas dificuldades de concretização plena, a inclusão é uma temática que contempla inúmeras áreas. A acessibilidade está intrinsecamente relacionada ao fornecimento de condições às pessoas com deficiência. Mediante a isto, houve uma reflexão acerca da área da comunicação, especificamente Publicidade e Propaganda, tendo como objeto de estudo o vídeo publicitário Publicidade na Unipampa, idealizado e produzido por discentes do curso na instituição, com objetivo de recepcionar os calouros, divulgar a universidade e apresentar a estrutura da mesma. A partir disso, o problema identificado está associado a utilização das linguagens acessíveis para tornar o conteúdo inclusivo. De que forma as produções audiovisuais publicitárias poderiam ser acessíveis? Desta maneira utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória realizada pelo Google Acadêmico, obtendo 13.700 resultados na pesquisa dos termos acessibilidade; propaganda; comunicação acessível, 5.460 resultados na busca de acessibilidade em propaganda audiovisual e 25 mil resultados ao procurar por acessibilidade em propaganda. O parâmetro da análise consiste na observação das quatro primeiras páginas de cada resultância, proporcionando a verificação do conteúdo e distinguir a relevância conforme ao tema proposto, com exceção dos assuntos que abordavam a palavra acessível como disponível ou de fácil acesso e as propagandas não caracterizadas como audiovisuais. Com base no critério de análise, foram encontradas seis produções científicas que condizem com a temática, dividindo-se em propagandas de marcas, eleitorais e governamentais, direcionadas a pessoas com deficiência visual ou auditiva.Os dados expõem as limitações da comunicação inclusiva, tendo em vista o levantamento feito com base na porcentagem de pessoas com deficiência, o que configura negligência das ações publicitárias que não consideram estes como um público em potencial, e continuam a produzir peças sem a utilização de linguagens acessíveis. Assim, propõe-se delinear o perfil dessas pessoas através de pesquisas, e considerá-los na elaboração desses produtos. Por fim, o estudo reafirma a hipótese de que as pessoas com deficiência necessitam de maiores esforços de inclusão no âmbito da comunicação.