(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A escola é um dos espaços por onde transitam conceitos, valores, crenças, relações, etc. Na infância, a criança estabelece relações sociais entre seus pares, também é a fase que reproduz e interpreta o mundo social por meio de jogos simbólicos, entretanto a elaboração social infantil tem como reflexo a ordem e relações sociais do universo adulto. Essa apropriação da interação da vida adulta é utilizada como conhecimento e critérios para validar a organização criada por elas. A pesquisa intitulada As fronteiras das relações de gênero em contexto escolar, objetiva analisar como as crianças e adolescentes (des) constroem fronteiras das relações de gênero em contexto escolar, a fim de dar visibilidade sociológica aos discursos e práticas, na qual elas reproduzem, mas também produzem seus posicionamentos de meninos e meninas, em um espaço em que a livre iniciativa é proporcionada como princípio pedagógico. Pesquisa-ação realizada na cidade de São Borja/RS, por meio do projeto de extensão Fala Sério. A argumentação é alicerçada nos estudos de gênero, feminismos e sexualidades. Participaram crianças e adolescentes da rede pública de ensino fundamental e médio. A coleta de dados ocorreu mediante cinco oficinas educativas. As crianças e adolescentes sofrem diversas formas de opressão, e muitas não se sentem pertencentes ao âmbito escolar, acabam sendo excluídas pelo fato de não seguirem padrões impostos pela sociedade, o que ocasiona consequências biopsicossociais, dentre elas, pode-se destacar queda no desenvolvimento, isolamento social, ansiedade, insegurança e até mesmo evasão escolar, o que irá interferir em todo o seu cotidiano, e em diferentes aspectos da sua vida. Com o estudo, foi possível observar que há uma grande necessidade de estratégias de enfrentamento, como um possível sistema de informação que qualifique professores e funcionários a pensar em uma educação que respeite as diferenças e conscientize os alunos aos problemas que essa violência de gênero causa, tais como o bullying, depressão e até mesmo o suicídio.