(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo investigar e sistematizar um processo de formação de professores para articulação pedagógica das tecnologias digitais, a partir das experiências no componente curricular de Tecnologias Digitais e Produção de Materiais (TDPM), do curso de Educação do Campo Licenciatura da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito. O componente objetiva a utilização de objetos virtuais de aprendizagem e tecnologias digitais na produção de materiais educacionais das Ciências da Natureza (UNIPAMPA, 2019, p.150). A articulação pedagógica das tecnologias digitais está prevista nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores em nível superior (BRASIL, 2015) de forma que os professores tenham domínio das tecnologias digitais e relacionem linguagens tecnológicas aos processos educacionais. No contexto da Educação do Campo, Molina (2015, p. 162) afirma que, ainda que o acesso às tecnologias digitais nas escolas do campo ainda seja precário os educadores que nelas atuam, ao cursarem as Licenciaturas, vão incorporando seu uso, tanto no próprio processo de formação, quanto [...] nos trabalhos de organização didática com seus alunos nas Escolas do Campo. As ações metodológicas desse trabalho estão pautadas na proposição de Franco (2015) acerca da pesquisa sobre a própria prática docente como processo formativo. Assim foi analisada e sistematizada a metodologia e recursos pedagógicos utilizados no desenvolvimento do componente curricular TDPM. Os licenciandos foram orientados a criar um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), na versão gratuita do site Wix , para uso no ensino de ciências. Como estrutura do AVA foi solicitado que o mesmo tivesse: quatro páginas de navegação; textos de autoria própria (que orientassem a utilização dos Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) e problematizassem os mesmos); um vídeo; uma simulação; uma imagem; e indicação de três materiais de apoio (com orientações das abordagens contidas em cada um deles). O AVA é um espaço relacional que se constitui por meio das interações sujeitos-sujeitos e sujeitos-objetos que interatuam no ambiente (LAURINO-MAÇADA, 2001) e os OVAs são definidos como recursos digitais com fins educacionais, que podem ser reutilizados, adaptados e remixados (TAROUCO et. al., 2006). Por meio das experiências possibilitadas pelo componente e desse trabalho, identificamos como fundamentos da articulação pedagógica das tecnologias digitais na formação de professores: que o licenciando entenda o potencial das tecnologias digitais; defina sua intencionalidade pedagógica; conheça OVAs e repositórios; entenda que não precisa saber programar para produzir materiais digitais; rompa a perspectiva conteudista; e problematize e adapte o uso das tecnologias digitais para que o trabalho didático e o aprender sejam contextualizados e contribuam com o participação e autonomia dos estudantes na aprendizagem.