(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A mudança de governante, na maioria das vezes, gera a mudança da política externa do país. Então, a perspectiva de integração regional também muda. É visando analisar as distintas políticas de integração de Cardoso e Lula no Mercosul que a presente pesquisa se concentra. Buscando compreender como a mudança de governo, de FHC para Lula, afetou a política de integração brasileira para o Mercosul. A hipótese central é de que o governo de Cardoso teve uma integração menos institucionalista e mais comercial no bloco, enquanto que Lula buscou uma integração mais societária e de fortalecimento das instituições regionais. A justificativa se dá no sentido de fomentar a pesquisa sobre integração regional e política externa, para que se possa criar um arcabouço teórico próprio para a América Latina, levando em conta suas especificidades. Com isso, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as políticas de integração do Brasil para o Mercosul durante os governos de Cardoso e Lula, tendo como objetivos específicos identificar a política externa destes dois governos para o Mercosul e analisar sob o prisma da integração suas iniciativas em relação ao bloco. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, o método é o hipotético-dedutivo e o processo é por meio da pesquisa bibliográfica e documental. Referente aos resultados provisórios, afirma-se que o Governo de Cardoso teve uma postura para o Mercosul conceituada como regionalismo aberto, de caráter comercialista. Conforme sua agenda neoliberal alinhada à tendência internacional. Por sua vez, Lula buscou uma integração não tanto econômica e mais desenvolvimentista, no sentido de aproximar as sociedades e os países fisicamente e fortalecer e ampliar as instituições do bloco. Utilizando uma agenda crítica e reformista em relação ao sistema internacional. Desta maneira conclui-se que a maneira de se promover a integração nos dois governos foram amplamente distintas. Cardoso buscou a integração nos moldes econômicos, preservando, mas não ampliando as instituições mercosulinas. Já Lula, procurou uma integração mais política, tentando ampliar as instituições ao mesmo tempo que se aproximava politicamente dos parceiros do bloco.