(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A geometria é uma área que os alunos de ensino fundamental e médio encontram muita dificuldade em assimilar o conteúdo e assim, é interessante o uso de tecnologias digitais para aproximar a realidade do aluno ao conteúdo que está sendo estudado. Através do método de Van Hiele é possível quantificar o nível de conhecimento de geometria dos alunos do ensino médio nos anos finais. O objetivo geral da pesquisa é de adequar para o Kahoot um modelo de exercícios visando avaliar o conhecimento do nível 1 do método de Van Hiele dos alunos. Na metodologia da pesquisa inicialmente foi feito uma análise conceitual sobre cada um dos 5 níveis de conhecimento geométrico de Van Hiele e suas características para atingir as especificidades da geometria plana e espacial para alunos de ensino fundamental/médio. O trabalho ficou direcionado apenas para o nível 1 em função de ser mais abrangente e desafiador. Na etapa posterior foram escolhidas as ferramentas digitais para a efetivação da pesquisa, feitas elas com a plataforma digital Kahoot!, por ela ser de mais fácil acesso e melhor para a execução dos testes. Logo em seguida foi desenvolvido um teste com 7 questões envolvendo os desafios de identificar figuras geométricas planas e espaciais em um ambiente 3D. O teste foi aplicado com 9 profissionais da educação alunos de mestrado da UNIPAMPA. A coleta de dados foi feita através de um questionário aplicado para avaliação da proposta, contendo perguntas como O desafio é adequado e motivador para os usuários continuarem no jogo?. Os resultados obtidos mostram que a proposta de teste é válida e teve sugestões de melhoria, como o aumento dos objetos da imagem e de melhoria nos projetores, feitas pelos profissionais de educação. Conclui-se que a pesquisa depois de certas alterações no teste piloto estará pronta para ser aplicada com alunos de ensino fundamental e médio visando assim melhorar o ensino de geometria nas escolas. Palavras-chave: Van Hiele. Kahoot. Geometria. Ensino. Tecnologias digitais DE VILLIERS, Michael. Algumas reflexões sobre a Teoria de Van Hiele. Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, v. 12, n. 3, 2010. DA CUNHA GONÇALVES, Talita; FERREIRA, Vera Lucia Duarte; FERREIRA, Cristiano Corrêa. MINERAÇÃO DE DADOS EDUCACIONAIS PARA A CLASSIFICAÇÃO DOS NÍVEIS DE VAN HIELE. Revista da Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa-Congrega Urcamp, p. 375-389, 2018. MARTINS, Adrielly Medeiros. Aprendizagem de função: Uma intervenção de ensino por meio do Quiz Game Online. 2016.