(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O monitoramento eficiente das infraestruturas de rede é uma tarefa fundamental para garantir que serviços de rede funcionem corretamente. A telemetria in-band é uma técnica recente de monitoramento que consiste em encapsular informações de estado dos dispositivos (por exemplo, tempo de fila em um roteador) nos pacotes que estão trafegando pela rede. Essas informações podem ser inseridas nos pacotes utilizando espaços de cabeçalhos que não são utilizados pelos protocolos (por exemplo, o cabeçalho type of service no protocolo IP4). Posteriormente, as informações de telemetria são removidas, antes de serem enviadas ao destinatário final, e transmitidas para um coletor. Essa estratégia de monitoramento permite coletar informações com uma granularidade mais fina, aumentando a visibilidade da infraestrutura de rede e, potencialmente, a identificação de anomalias em um curto espaço de tempo. Para maximizar a quantidade de informações de telemetria obtidas da infraestrutura, trabalhos recentes tem focado nos aspectos relacionados com a orquestração da coleta de dados. O processo de orquestração da coleta de informações de telemetria consiste em determinar quais fluxos de pacotes ficam encarregados de coletar quais informações de telemetria dos dispositivos da rede. Entretanto, pouco ainda foi feito em relação ao posicionamento dos coletores de informações de telemetria in-band. Dependendo da posição dos coletores na infraestrutura de rede, pode-se aumentar a sobrecarga na infraestruturas de rede. Neste trabalho, propõe-se um modelo matemática baseado em Programação Linear Inteira para definir, de maneira ótima, o posicionamento adequado de coletores de informações de telemetria in-band de modo a minimizar a sobrecarga de transmissão das informações coletadas.