(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: A nanotecnologia tornou-se um tema central de estudos da medicina contemporânea e nesse processo, a descoberta de novas formas de se disponibilizar os fármacos dentro do organismo humano tem sido priorizada (Vera M. et al, 2006). ii) hipótese: O organismo feminino, na fase de gestação, adquire características impares que impossibilitam a utilização de uma enorme quantidade de medicamentos por possíveis efeitos teratogênicos (Lunardi T. et al, 2014). Entretanto, pouco se sabe sobre o impacto do uso de nanopartículas no sistema reprodutor feminino. iii) objetivo: Assim, este estudo trata-se de uma revisão integrativa (RI) que teve como objetivo realizar uma análise de dados do efeito das nanopartículas sobre o sistema reprodutor de ratas. iv) material e métodos: Esta revisão foi realizada em agosto de 2019, na base de dados BVS com os descritores Nanopartículas AND Antioxidantes AND Ratas. Os critérios de inclusão foram artigos científicos e estudos experimentais com ratas (grávidas ou não) os quais utilizam os antioxidantes e nanopartículas, nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 5 anos. Incluiu-se somente estudos primários, em decorrência da hierarquia da evidência pré-processada (Pereira A. et al, 2006). A análise dos artigos incluídos na RI consistiu em análise descritiva simples e qualitativa. Foram analisados 277 artigos da base de busca BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), que foram triados por possuírem o texto completo. Após essa etapa restaram 170 artigos, todos da Base MEDLINE, os quais foram submetidos a triagem por título e por resumo tendo como resposta 70 artigos. Esses artigos foram lidos em sua totalidade e excluídos aqueles que fugiam a lógica de busca central da pesquisa, resultando em 2 artigos (Behroozi-Lak T. et al, 2017 e Mashumeh M. et al, 2017). v) resultados e discussão: Behroozi-Lak e colaboradores (2017) estudaram o efeito de nanopartículas de curcumina na isquemia e reperfusão (I/R) do ovário de ratas. Os autores evidenciaram uma melhora significativa da lesão tecidual, ocasionada pela IR, quando as ratas recebiam injeção intraperitoneal tanto de curcumina em sua forma livre, como em nanopartículas. Por outro lado, Mashumeh e colaboradores (2017) demonstraram efeitos tóxicos da administração intraperitoneal de nanopartículas de prata sobre os ovários de ratas: redução no número total de folículos ovarianos, queda nos níveis de estrogênio, diminuição na taxa de angiogênese e consequentemente, redução na vascularização no córtex do ovário. Estes fatores em conjunto, levaram a diminuição na fertilidade das ratas deste estudo. vi) conclusão: Em suma, os estudos sobre os efeitos do uso de nanopartículas no sistema reprodutor feminino ainda é bastante escasso. Porém, há indícios de melhora significativa de danos oxidativos no sistema reprodutor feminino quando nanopartículas contendo antioxidante foram administradas.