(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O cádmio (Cd) é um metal pesado, não-essencial capaz de danificar vários órgãos e sistemas, especialmente o reprodutor, no entanto, os mecanismos e possíveis rotas terapêuticas são pouco estudados nos diversos sistemas afetados. Nesse contexto, o hidrolisado da clara de ovo (EWH), comprovado agente antioxidante, pode ser benéfico contra os efeitos do Cd. Objetivos: Investigar se o consumo de EWH é capaz de prevenir os danos no sistema reprodutor induzidos pela exposição ao Cd em ratos. Metodologia: Ratos Wistar foram divididos em: a) Controle - Ct - água de beber + salina i.p por 28 dias; b) CdCl2 - água de beber por gavagem por 28dias + CdCl2 1mg / kg i.p. nos últimos 14 dias; c) Hidrolisado - EWH - 1g/Kg/dia, via gavagem + salina i.p por 28 dias; d) EWH + CdCl2 pré-tratamento por 14 dias com EWH - 1g/Kg/dia, via gavagem + salina ip + 14 dias com CdCl2 - 1mg/kg i.p. + EWH - 1g/Kg/dia, via gavagem. Foi analiasada a produção diária de espermatozoide no testículo, contagem espermática, tempo de trânsito no epidídimo, motilidade e morfologia espermática e análise da integridade de membrana (IM), assim como biomarcadores de estresse oxidativo. Os dados foram analisados por ANOVA de 2 vias seguida do teste post-hoc de Bonferroni (P