(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A história natural da hepatite C é marcada pela evolução silenciosa da doença, onde a maioria dos pacientes evoluem para fase crônica. Alguns fatores de riscos podem gerar complicações hepáticas e extra- hepáticas que contribuem para da hepatite C, aumentando os riscos de fibrose avançada e carcinoma hepatocelular. Comorbidades como a obesidade tem sido consideravelmente relacionada a progressão da doença hepática, além de aumentar o risco de mortalidade por doenças cardiovasculares. Para a avaliação da obesidade, a medida do índice de massa corporal (IMC) pode ser considerada. O IMC apesar de não distinguir massa gordurosa de massa magra, é um bom indicador da adiposidade corporal. Objetivo: Avaliar a obesidade geral de pacientes em tratamento para a Hepatite C através do cálculo do IMC em ambos os gêneros. Metodologia: Este é um estudo de coorte retrospectiva, no qual, os dados foram coletados a partir dos prontuários dos pacientes em tratamento para hepatite C, no Ambulatório de Hepatites Virais do município de Uruguaiana, no período de janeiro de 2018 a junho de 2019. Este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Pampa, registrado sob CAAE 06063118.1.0000.5323. O IMC foi calculado pelo peso (kg)/altura (m)². Os dados foram tabulados em Excel® 2016 e analisados em software estatístico SPSS® 25. Resultados: Foram coletados o peso e a altura de 88 pacientes, no qual, o peso médio dos pacientes 75,2±15,3 e altura 1,65±0,08. A média do IMC na população em estudo foi de 27,4±5,3, não apresentando diferença significativa entre homens (27,0±4,4) e mulheres (27,9±6,2) (p>0,05). Indivíduos que apresentaram IMC