(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A propriocepção é a capacidade de um indivíduo integrar os sinais sensoriais para, assim, determinar as posições e movimentos do segmento no espaço e gerar uma resposta motora. Isso envolve aspectos fisiológicos e também psicológicos. Se o exercício físico associado a uma dupla tarefa cognitiva é capaz de melhorar respostas cognitivas agudas após o exercício, será que a propriocepção também é influenciada? Objetivo: Determinar se o exercício físico moderado associado a uma dupla tarefa cognitiva pode melhorar a propriocepção de indivíduos jovens. Materiais e Métodos: 23 homens adultos [idade 23(4) anos, massa corporal 83(20) kg; estatura 1,78(0,05) m] realizaram três sessões de avaliação com 30 minutos de duração cada. As sessões envolveram: 1) repouso 2) exercício moderado em cicloergômetro, 3) exercício moderado em cicloergômetro combinado com uma dupla tarefa cognitiva. A percepção de esforço (escala de Borg) foi utilizada para ajustar a intensidade do exercício iniciado com potência de 1,2 vezes a massa corporal [média 124(30)W]. A propriocepção foi avaliada pelo senso de posição do joelho na posição sentada com olhos fechados, antes e imediatamente após cada sessão. A variável utilizada foi o erro médio no ajuste do ângulo de extensão do joelho em relação à posição passiva de referência proposta pelo avaliador. Cada participante realizou 3 tentativas de posicionamento em cada avaliação. O ângulo de extensão do joelho no plano sagital foi registrado em vídeo e avaliado no software Kinovea. Comparamos momentos e condições com teste t pelo SPSS. Este estudo teve a aprovação do comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Unipampa CAAE 79951917.9.0000.5323. Resultados: O erro no senso de posição foi maior após a sessão de exercício (t=-2,67; p=0,14), sem diferença das demais condições. Presumimos que a tarefa cognitiva durante o exercício possa ter interferido positivamente nesse processo, mantendo o mesmo senso de posição do joelho visto em repouso, prevenindo o aumento do erro após a sessão de exercício sem dupla tarefa. Conclusões: Um efeito positivo do exercício físico associado a uma dupla tarefa cognitiva parece ocorrer sobre a propriocepção do joelho em indivíduos jovens. Sendo a propriocepção também dependente de fatores neurais (aferentes) é possível que o exercício tenha melhorado a ativação neural aguda, favorecendo os resultados observados.