(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dor lombar crônica não específica é definida como dor persistente por pelo menos 12 semanas. Essa afecção é considerada um importante problema de saúde, responsável por alterar as condições de qualidade de vida dos sujeitos. É uma das principais causas pelas quais os indivíduos vivem anos afastados do trabalho. Muitas são as possibilidades de tratamento dessa condição incapacitante, e a fisioterapia conta com a cinesioterapia para fortalecer a musculatura do centro do corpo a fim de garantir a estabilidade e mobilidade da coluna, podendo ser associada à eletroterapia, como a Corrente Aussie, que é uma corrente alternada de média frequência modulada em quilohertz, é caracterizada pelo seu formato de onda simétrica, bifásica e retangular, tem o seu burst ajustado em curta duração, sendo considerada mais confortável. Com isso objetivou-se verificar o efeito do exercício cinesiofuncional isolado e associado a corrente Aussie, e verificar os efeitos sobre a intensidade da dor e flexibilidade em indivíduos com dor lombar. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Pampa, em consonância com a resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde, sob parecer n° 2.117.371. Os sujeitos foram submetidos a uma avaliação basal, no primeiro dia de coleta, e a uma reavaliação após 10 sessões de tratamento (cinco semanas), obedecendo ao seguinte protocolo de avaliação: anamnese, avaliação de dor: realizada por meio da Escala Visual Analógica de Dor (EVA), avaliação da mobilidade/flexibilidade da coluna lombar: realizada pelo Teste de Schober e Banco de Wells. Os pacientes foram divididos em dois grupos - ordem aleatória, sendo o Grupo I (GI) - Treinamento Cinesiofuncional recebeu a intervenção fisioterapêutica composta por exercícios cinesiofuncionais; e o Grupo II (G2), recebeu intervenção com Treinamento Cinesiofuncional + tratamento com Corrente Aussie (CA), com frequência portadora de 4000khz, 20 Hz e duração de burst de 4ms com 30 minutos de duração. No total 28 pacientes foram atendidos. O tratamento fisioterapêutico do GI (n=14) e do GII (n=14) reduziu significativamente a dor lombar referida pelos indivíduos, apresentando os valores da EVA menores após a intervenção terapêutica em todos os grupos experimentais (p