(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há vários anos, o aprender tem sido objeto de estudo dos educadores. Numa teoria educacional construtivista, existem diversos esforços para engajar e motivar os estudantes na sua própria aprendizagem (BURGESS et al., 2018). Neste contexto, está inserida a Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL, do inglês problem-based learning), método instrucional que visa desenvolver, dentre outras, a habilidade de aprendizagem autodirigida (SDL, inglês self-directed learning). Segundo Knowles (1975), a aprendizagem autodirigida constitui um processo em que os estudantes identificam suas necessidades de aprendizagem, formulam objetivos, implementam estratégias de aprendizagem apropriadas e avaliam os resultados da sua aprendizagem. Percebendo a importância desta habilidade na formação médica, decidimos realizar uma revisão sistemática sobre sua abordagem no PBL e na educação médica. O objetivo do presente trabalho foi descrever os resultados encontrados no levantamento bibliográfico sobre o SDL no contexto da educação médica, em espaços do PBL. Para atingir o objetivo foi realizado uma revisão sistemática nos bancos de dados ERIC, PubMed e PubMed Central (PMC). Na seleção dos artigos, estabelecemos alguns critérios como: artigos originais; periódicos revisados por pares; publicação entre 2009-2019, e; estudos desenvolvidos no ensino superior. Ademais, os termos usados na pesquisa foram: self-directed learning; problem-based learning; medical education; physiology. Esses termos formaram a expressão de busca, acompanhadas do operador booleano AND. Desse levantamento, 19 artigos foram encontrados, sendo 2 descartados por não atenderem aos critérios. Após a seleção, realizamos a leitura dos resumos e do texto completo dos 17 artigos. Destes estudos, o periódico com mais publicações foi o Advances in Physiology Education, contando com 6 artigos. Em relação aos tipos de estudo, a maior parte abordou intervenções e atividades educacionais; 2 artigos eram sobre estudos de coorte e um sobre grupo focal. A partir da leitura percebemos a importância atribuída pelos autores à integração curricular e básico-clínica para a aprendizagem de Fisiologia. Dos trabalhos analisados, que abordaram aspectos referentes ao SDL, foi identificado a potencialidade da ferramenta para aquisição de conhecimentos na área da Fisiologia (PAI et al., 2014). Mesmo estudos que não tinham como foco o SDL, ressaltou-se a relevância das metodologias ativas para desenvolver a aprendizagem autodirigida. Ademais, o SDL tem outras características relacionadas, como: o autocontrole, gerenciamento de tarefas, busca por referências confiáveis, etc (SRIVASTAVA et al., 2015). Entretanto, conforme reportado por Al-Dress e colaboradores (2015), os alunos relatam uma lacuna no treinamento para o PBL. Entendendo a importância de investigar as habilidades do SDL e a percepção dos estudantes de Medicina, futuras investigações estão sendo idealizadas.