(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O elevado consumo de produtos alimentícios ultraprocessados contribui para o aumento da ingestão de gordura na dieta, o que vem sendo associado ao risco de desenvolvimento de muitas doenças metabólicas. Além disso, estudos em humanos e animais evidenciam que a elevada proporção de gordura na dieta têm associação com disfunções cognitivas e também com doenças neurodegenerativas. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de dieta rica em gordura vegetal hidrogenada e gordura saturada sobre a agressividade e níveis de serotonina em Drosophila Melanogaster. As moscas Drosophila melanogaster (linhagem Harwich), 1-4 dias de idade, foram divididas em 7 grupos: (1) dieta regular (DR); (2) gordura vegetal hidrogenada substituída (SGVH); (3) GVH 10%; (4) GVH 20%; (5) banha substituta (SB); (6) B 10%; e (7) B 20%. Para ensaios in vivo foram realizados: peso corporal e o ensaio de agressividade. Nos ensaios ex vivo, foram analisados: consumo alimentar e os níveis de serotonina (5HT) da cabeça das moscas. As análises estatísticas foram realizadas utilizando ANOVA de uma via seguido de pós teste de Tukey, onde as diferenças foram consideradas significativas entre os grupos quando p