(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O nitrito de sódio (NaNO2) é um conservante usado na indústria de alimentos como antimicrobiano, fixador de sabor e cor em produtos cárneos, mas sua ingestão pode ser preocupante para a saúde. Na Drosophila melanogaster há vários fatores interligados a hipóxia, conforme os níveis de oxigênio e a resposta gerada como alterações no crescimento larval. Em um ambiente com baixo teor de oxigênio moscas são tolerantes à hipóxia, natural de mecanismos fisiológicos e metabólicos, mas são escassas pesquisas envolvendo efeitos da ingestão do NaNO2 em moscas. Objetivou-se avaliar a taxa de sobrevivência e desempenho locomotor em moscas adultas expostas ao NaNO2, como início para estudo da hipóxia em moscas. Utilizaram-se D.melanogaster (tipo selvagem) da UNIPAMPA- Campus Itaqui. As moscas foram mantidas sob condições de temperatura (25± 1 ºC), umidade (6070%), ciclo claro/escuro de 12 horas e alimentação padrão. Os grupos que constituíram esse estudo foram: Controle, 10 mM, 20 mM, 30 mM e 40 mM de NaNo2 adicionados a dieta padrão com exposição durante 7 dias. Diariamente foi contada a mortalidade e no 7ª dia foram realizados os testes comportamentais (open field e geotaxia negativa) para averiguar o desempenho locomotor e estabelecer a curva de nitrito. Os dados comportamentais foram analisados estatisticamente pelo GraphPad Prism 7 utilizando One-way ANOVA, seguido de teste de Tukey e a curva de sobrevivência obtida através do teste de log-rank (Mantel-Cox). Os valores de p