(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Eragrostis plana Nees (capim-annoni-2) (Poaceae), é uma espécie invasora e considerada alelopática; entretanto inexistem trabalhos que buscam compreender o seu papel biológico sobre organismos invertebrados, como os insetos. O sistema nervoso dos insetos possui uma gama de vias de neurotransmissão envolvidas nos processos vitais desses animais. Dentre essas, destaca-se a via colinérgica como um dos principais alvos de defensivos agrícolas inseticidas com ação anticolinesterásica. Embora esses produtos químicos sejam empregados nos cultivos agrícolas para evitar a perda de produtividade, o uso indiscriminado dos mesmos põe em risco a saúde humana, a biodiversidade e a qualidade dos recursos hídricos. Nesse sentido, espécies vegetais podem contribuir para o desenvolvimento de bioinseticidas, a partir da detecção do princípio ativo de seus metabólitos secundários, como uma alternativa sustentável para reduzir o uso de defensivos agrícolas convencionais. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi analisar os processos eletrofisiológicos, bioquímicos e comportamentais de baratas da espécie Nauphoeta cinerea Olivier tratadas com extrato hidroalcoólico de E. plana (EHEP). O EHEP foi preparado a partir da percolação com solução hidroalcoólica 90% de partes aéreas de E. plana previamente desidratadas e trituradas. Foram realizados ensaios da atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE), preparação do nervo-músculo coxal-abdutor metatorácico (N5M) e registros do comportamento de locomoção de indivíduos adultos de N. cinerea. Nesses ensaios foi observado a forte modulação de EHEP sobre a via colinérgica, com inibição acentuada da atividade da AChE. Ademais, o tratamento com EHEP também proporcionou a redução da resposta contrátil nas preparações N5M, sugerindo alterações nas sinapses gabaérgicas e/ou glutamatérgicas e interação interneural com o sistema colinérgico. O aumento da distância percorrida, somado à diminuição dos episódios de imobilidade e do tempo de parada dos espécimes tratados com EHEP, também sugere uma modulação das vias colinérgicas, uma vez que esse sistema de neurotransmissão está relacionado com o desempenho do comportamento locomotor de insetos. Possivelmente, os efeitos do EHEP observados nesses experimentos estão relacionados à presença de quercetina em E. plana, flavonoide já descrito com ação inseticida. Frente ao exposto, podemos considerar que concentrações subletais de EHEP são capazes de modular as vias colinérgicas em baratas N. cinerea e, portanto, E. plana é uma gramínea em potencial para o estudo de novos bioinseticidas.