(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O controle de insetos praga é um manejo consolidado para o sucesso de uma monocultura, sendo muitas vezes necessário o uso de defensivos agrícolas. O Fipronil é um pesticida, da classe dos fenilpirazóis, utilizado em alta escala no controle de insetos que causam danos às culturas. Sua atividade entomotóxica acontece devido o bloqueio da ação inibitória do neurotransmissor Ácido gama-aminobutírico (GABA) através dos canais de cloreto em baratas. Contudo, o Fipronil é altamente persistente no solo e tende a acumular-se, sendo detectado com frequência em diferentes tipos de ambientes naturais (Bonmatin et al. 2014). Por essa razão, torna-se imprescindível o estudo acerca de seus efeitos deletérios em insetos não-praga, como as abelhas e outros polinizadores. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos neurotóxicos causados pela ação inseticida do Fipronil no sistema nervoso de baratas da espécie Nauphoeta cinerea, como modelo de estudo neurobiológico de inseto. Para a avaliação dos efeitos utilizou-se dois protocolos padrão: 1) Avaliação comportamental do tempo de grooming (limpeza de pernas e antenas) descrito por Sturmer et al. (2014); 2) Medida da frequência cardíaca em preparação de coração semi-isolado descrito por Rodríguez et al. (2012). Nos experimentos de avaliação comportamental, o grupo controle apresentou tempo médio de 210,4s±7,9s referentes ao grooming de perna e de 42,5s±5,9s para antenas. O efeito da administração do Fipronil nas concentrações de 0,1; 0,01 e 0,001μg /animal (n=35) demonstrou aumento significativo no grooming de pernas (366,8s±34,7s; 365,1s±22,4s; (p< 0,0001) 304,8s±21,6s (p< 0,0154)), respectivamente (n=35), porém não demonstrou alteração no grooming de antenas. Sabe-se que o principal neurotransmissor associado com o grooming de pernas é a Octopamina, sugerindo que o Fipronil também compromete essa via de neurotransmissão, ocasionando mudanças comportamentais nesses insetos (Libersat et al., 1999). Fipronil também afetou a frequência cardíaca de baratas N. cinerea. O grupo controle com salina (NaCl 0,9%) apresentou uma média de 100±3 batimentos cardíacos durante os 40 minutos de experimento, enquanto que a administração de Fipronil nas doses 0,1; 0,01 e 0,001µg /animal apresentaram os seguintes resultados: 106±4, 80±2 e 82±3, respectivamente. Fipronil nas doses de 0,01µg e 0,001µg /animal apresentou diminuição de aproximadamente 20% na frequência cardíaca em comparação ao grupo controle (n=6 p