(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesquisa de novos agentes antimicrobianos é necessária devido ao surgimento de microrganismos resistentes, impulsionando pesquisas para busca de novas moléculas obtidas a partir de plantas, principalmente no Brasil onde há uma imensa biodiversidade. Dentre as espécies usadas na medicina popular encontra-se Bidens pilosa L., conhecida popularmente como picão-preto e pertencente à família Asteraceae. A partir disso, o objetivo do estudo foi avaliar a atividade antifúngica de B. pilosa obtida de diferentes cultivos. Na avaliação da atividade antifúngica foi utilizado o extrato bruto e frações (hexânica, clorofórmica, acetato de etila e butanólica) de plantas obtidas do: cultivo tradicional (CT), cultivo em casa de vegetação (CV) e cultivo em câmara de crescimento através da germinação in vitro (GI). Foram utilizados fungos leveduriformes: Candida albicans ATCC 14057, Candida parapsilosis ATCC 90018, Saccharomyces cerevisiae ATCC 2601, Cryptococcus neoformans ATCC 2857; e fungos filamentosos: Aspergillus flavus (isolado clínico) e Aspergillus fumigattus (isolado clínico). As amostras foram diluídas e testados em dez diferentes concentrações (0,25µg/mL 128µg/mL), com séries de diluições de cada extrato e fração em placas estéreis com 96 micropoços, e a concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição em caldo. Após 48 horas de incubação a 30°C, a CIM foi considerada a concentração mais baixa do extrato e fração que inibiu o crescimento do microrganismo. S.cerevisae teve a melhor atividade, com CIM de 16µg/mL nas frações hexânica (CV) e clorofórmica (CT) e 32µg/mL na fração clorofórmica (CV). Este microrganismo apresenta ampla utilização industrial na panificação, fabricação de cerveja e vinhos. A infecção por fungos incomuns vem aumentando, sendo S. cerevisae reconhecido como germe emergente, com uma incidência que pode chegar a 4% dos isolados de fungos em hemocultura. A associação com outros fungos ocasiona altas taxas de mortalidade. A CIM para C.albicans foi de 32µg/mL na fração hexânica (CV) e clorofórmica (CT), e 64µg/mL na fração clorofórmica (CV). C.albicans nos seres humanos é encontrado no trato respiratório e intestinal, vagina e boca, na pele, onde vive com mais frequência entre as dobras naturais que são relativamente quentes e locais mais úmidos. Em relação aos fungos filamentosos analisados, a CIM foi ≥128µg/mL. Os extratos e frações de B. pilosa demonstraram diferentes níveis de atividade contra cada cepa analisada, exibindo boa (64, 32 e 16μg/mL) e moderada (128μg/mL) ação antimicrobiana, de acordo com Holetz e colaboradores (2002). Verificou-se que a espécie possui capacidade de inibir o crescimento de fungos leveduriformes, apresentando potencialidade de se tornar um antimicrobiano. HOLETZ, F.B., PESSINI, G.L., SANCHES, N.R., CORTEZ, D.A. Screening of some plants used in the Brazilian folk medicine for the treatment of infectious diseases. Mem. Inst. Oswaldo Cruz, v.97, n.7, p.1027-31, 2002.