(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Popularmente conhecida como aroeira-mansa, Schinus molle é uma espécie arbórea nativa do Brasil, com ocorrência natural em diferentes biomas brasileiros. Reconhecida pelas propriedades medicinais de seus óleos essenciais, além de seus frutos serem utilizados na culinária mundial como pimenta-rosa. O genoma plastidial (cpDNA) ou plastoma é extranuclear e contém informações genéticas pertinentes a planta, sendo suas sequências nucleotídicas consideradas como conservadas e importantes sobre as relações evolutivas entre taxas fotossintéticas. Com aplicação no melhoramento genético da espécie, é de suma importância caracterizar a herança do cloroplasto, tendo em vista que o conhecimento do comportamento e das origens do cpDNA contribui no potencial econômico da produção de condimentos (pimenta-rosa) e compostos farmacológicos. Propõem-se que o cpDNA teve origem de acordo com a teoria endossimbionte de cianobactérias fotossintetizantes, iniciando o processo evolutivo que contribui com o estabelecimento da diversidade dos organismos vegetais encontradas. A herança plastidial biparental é observada em exclusivos casos, com relatos de que 21% de 233 gêneros e 27% de 398 espécies mostram potencial para essa transmissão dos plastídios. Entretanto, os plastídios compreendem um grupo de organelas vegetais, que se multiplicam por divisão e apresentam herança materna na maioria das espécies cultivadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a herança plastidial em S. molle, com o auxílio de marcadores moleculares plastidiais desenvolvidos para esta espécie. A amostragem foi feita a partir de uma coleta no município de São Gabriel, RS, compreendendo sementes de 2 plantas-mãe e 2 prováveis pais em 2 locais distintos. A germinação das sementes foi feita a partir de protocolo estabelecido de assepsia e germinação em Blotter test em água ultrapura; 15 sementes por placa, 2 placas por planta-mãe/possível filha. Após a germinação das sementes, a extração total do DNA foi realizada utilizando o método CTAB 2% e a genotipagem 10 marcadores SSR plastidias. Foram avaliados 10 loci, dentre esses, 3 apresentaram produtos amplificados na planta-mãe e na progênie. Embora, a falta de amplificação em 7 deve-se a problemas no processo de PCR ou relacionado à qualidade ou quantidade do DNA, os três loci amplificados (Smolle06, Smolle 09 e Smolle14) demonstram que todos os alelos encontrados nas progênies correspondem aos alelos encontrados na planta-mãe correspondente. Após a genotipagem e análises dos dados, comparando os genótipos maternos e das progênies, esse resultado sugere que a herança do genoma plastidial em S. molle é materna, ou seja, os cloroplastos são herdados somente da planta mãe.