(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ureia é a principal fonte de nitrogênio (N) utilizada no Brasil, porém, esse fertilizante apresenta grande potencial de perdas por volatilização de amônia (NH3). O uso de xisto retortado (XR) na peletização de grânulos de ureia apresenta um potencial na redução destas, melhorando a eficiência do N pelas plantas. No entanto, em sua composição, o XR apresenta elementos traço que podem vir a poluir águas subterrâneas caso seja lixiviado. Com isso, este trabalho teve como objetivo analisar o potencial de contaminação de lençol freático pela transferência vertical de elementos químicos presentes na composição do XR quando utilizado juntamente com a fertilização nitrogenada em um sistema silvipastoril. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho Distrófico latossólico, onde no ano de 2012 foi instalado um sistema silvipastoril com delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas em uma área anteriormente utilizada como pastagem natural. Os tratamentos principais consistiram em arranjos espaciais das árvores (Parapiptadenia rigida), enquanto a subdivisão das parcelas constituiu na aplicação superficial de ureia (U) e ureia recoberta com XR (U+XR), sendo aplicados 100 kg de N ha-1 na superfície, a lanço, e 300 kg ha-1 de XR em pó, com o intuito de simular o efeito acumulado de aplicações sucessivas de XR no potencial de contaminação ambiental. A solução do solo foi coletada por meio de lisímetros de drenagem livre, instalados a 40 cm de profundidade no solo, onde está a transição entre os horizontes A e Bt. Foram realizadas duas adubações, em dezembro de 2016 e em dezembro de 2017, sendo realizadas duas coletas de solução do solo após cada uma das adubações. Nas amostras de solução foram determinados o pH, a condutividade elétrica e os teores de NO3, NH4, C orgânico dissolvido, P, Na, K, Al, Cd, Pb, Ca, Cu, Mn, Mg e Zn. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey para comparação das médias (P